OTA简介

1、OTA 概念

      OTA(Over-the-Air Technology)空中下载技术。是通过移动通信(GSMCDMA)的空中接口对SIM卡数据、手机终端及应用进行远程管理的技术。空中接口可以采用WAP、GPRS、CDMA1X及短消息技术。OTA技术的应用,使得移动通信不仅可以提供语音和数据服务,而且还能提供新业务下载。

2、OTA 分类

    OTA发展到现在,对于ota技术其不仅仅局限于用户可以下载数据更新应用,也发展成为各大运营商为管理自己用户的一种手段,移动设备管理(MDM)是应对这种管理挑战的解决方案,能使移动运营商和企业IT部门完全控制他们的移动设备群,MDM技术使得对任何移动设备的管理得以实现,并确保所有连接到运营商网络的移动设备能提供全套的移动数据服务,目前我知道的有以下两种重要的MDM客户端手机技术在使用

  1).OMA客户端配置(OMA CP)

  开放移动联盟(OMA)CP1.1版是第一个设备管理技术,是从开放移动联盟的无线接入协议(WAP)论坛继承而来的,OMA CP是针对当时使用中的各种专用协议设计的行业标准。客户端配置是移动设备通过配置通信设置为现役服务做好远程准备的过程,用户交互过程非常少。

  使用OMA CP,运营商可以在设备上配置核心连接设置以及应用设置,例如图片消息、电子邮件、数据流等;OMA CP是第一代设备管理技术,它只允许单向通信:将设置从服务器推到客户端,而不需要任何形式的设备询问就可以发现事件前后的当前设备状态。

  2). OMA设备管理(OMA DM)

  OMA DM是一种全球标准,代表第二代设备管理技术,它建立了一种双向通信流,采用IP会话实现设备客户端和服务器之间的通信,OMA DM也非常通用,且可扩展,它增强了对急于进行差异化的供应商的吸引力。提供这种可扩展性OMA DM架构的两个关键方面是管理对象和管理树。

  管理对象(MO):几乎移动电话的任何方面都可以被定义为一个OMA DM管理对象。MO可以包括用户应用程序、中间件组件、服务设置或者固件镜像。在OMA DM规范中有一些强制性的MO,包括FUMO(用于无线FOTA或固件升级),SCOMO(用于管理软件组件)以及DIAGMON(用于执行设备诊断和监测)。

  管理树:每一个支持OMA DM的设备都有一个管理树,它将所有可用MO组成层次结构。MO采用设备描述框架(DDF)进行定义,这样一个兼容OMA DM的服务器能识别某个特定连接设备所支持的MO细节。DDF还能帮助服务器根据手机的精确功能加以区别对待。

  OMA DM协议明确独立于承载网络,对于设备和服务器之间的底层传输是不可知的。该协议可以用于很多的承载网络,包括移动蜂窝网、蓝牙、以太网、Wi-Fi、WiMAX、LTE等等。OMA DM协议同样还可以用于各种传输协议,包括HTTP、TCP、WSP以及OBEX。该协议得到了广泛的采纳,并正在每个领域得以实现,它横跨GSM、CDMA和WiMAX技术。现在在很多开发方案中Red Bend提供的OMA DM方案是最为成熟,市场份额也是最大的,推荐文章:red bend

注意:在线升级FOTA其实也是基于OTA技术,但由于这部分主要是用户主动去更新固件镜像和运营商设备管理有区别;

    3)ota 卡

    运营商更新对sim卡上的数据通过ota,这里分为两种更新,一是运营商通过ota server下发指令更新sim卡,二是用户通过点击stk上的菜单更新sim卡的应用或者时开通过某些功能等等能,功能的实现大部分都在Modem端完成,其实现会涉及sms pp和bip协议来。sms pp主要用于运营商下发的配置信息到手机,手机端会通过sms pp 下载数据,modem会去解析这些数据,如果是对sim卡的就会直接使用命令操作sim卡以达到更新数据的效果,更新完成通过rild发送更新消息给ap端,ap去刷新一些ui和设置。对于bip是由于用户主动点击stk的菜单触发向运营商发送消息,运营商就会将对应信息发送到手机端,这时手机端会使用bip协议去下载相应数据更新sim卡应用。这可以参照3gpp的相关规范。


3、对比分析

     上面的几种分类,可以知道的是Red bend OMA DM 现在最为成熟的一种解决方案,国内外很多移动终端厂商开始支持这种方案,另外很多的运营商也开始支持,例如中国的移动,AT&T,NTT DoCoMo,美国T-Mobile和Verizon Wireless。但是该方案不是开源的,所以需要和Red bend “亲密合作”,如果自己开发,由于DM功能强大,但强大的同时其开发的代价也是很大的,所以很多终端厂商的移动设备管理的方案是基于OMA CP,这种方案是基于wap push协议,且是单项的,用户交互很少,其开发难度大大降低,但大的趋势是DM 会越来越普及。另外关于ota卡的支持,这一般的平台方案都是支持的,对于其具体的功能也需要sim卡的支持。

4、总结

      由于个人了解有限,那还有很多的瑕疵和黑洞,希望大家多建议,关于OMA cp协议具体内容请点击下面的连接。
  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 10
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值