云计算的由来


1. 神马都是浮云:

 

现在云计算( Cloud Computing )已炒得够热,云平台、云存储、云服务、云安全、云营销,什么都带云,岂不是:神马都是浮云。

在百度百科里,“神马都是浮云”比“云计算”的描述要详细得多。

 

2. 云里雾里的计算:

 

云计算就是你拿一终端,比如手机、平板电脑,终端里只需安装操作系统和浏览器,然后联到网络上,于是神马都有了,神马都在云端,你只需象傻瓜一样,云里雾里就完成计算了。

 

3 . 云代表网络:

 

在网络拓扑图中,网络都是画成云状,云就代表网络。网络计算老早就提过了,记得当年网络计算机( NC )的概念都有过了,总不能炒剩饭,那现在叫什么好呢,于是就云计算喽。

 

以上纯属胡猜,其实我也不知道为何要搞出个云计算。

 

从网络上了解,这一概念是 Amazon 首先提出来的,现在终于是炒热了。在 IT 领域,老外总是喜欢隔三差五地提出个新概念,还记得前几年的网格计算( Grid Computing )也热过一阵子,当时描述就是 :计算将象拧开水龙头或插上电开关一样按需使用。这里个人经常感叹 IT 领域的创新怎么都在国外,国内怎么就只会跟风炒作,不知当年这网格中心那网格中心还有木有哦。

 

不管怎样,我们还是要了解新生事物,防止哪天有人向你推销号称神马云的东西,而你却云里雾里。那么从网格计算到云计算,到底是新瓶装旧酒,还是换汤不换药?其实从发展角度看,各项技术都在不断更新,当技术发展到一定阶段,就会催生出新的概念;而新概念的提出也是对技术发展的阶段性总结,对技术体系的形成和技术本身的发展方向都有积极意义。

 

从历史上看,并行计算、分布式计算、网络计算、嵌入式计算等都从概念到最终形成相对独立的技术体系。记得以前还有一个概念叫无处不在的计算( Ubiquitous Computing ),典型例子其实就是嵌入式 CPU 的广泛应用,如果想把各种计算技术都包含进去,那么目前只能停留在概念上,或许随着物联网和多网融合的发展,能够形成相对独立的技术体系也未可知。

 

对云计算,我们不仅从概念上,更重要是从它所包含的各项技术上去了解或学习,看看其中是否有新的、适用未来发展的技术需要掌握。从以往在技术层面的理解,网络计算带来基于超链接的 B/S 模式(文件之间连接:文档服务),网格计算伴随 Web 服务(对象方法间连接:数据和功能服务),那么云计算带来什么新的、有重要突破的玩意儿呢(应用寄生:应用服务?)?

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页