方法重载和重写

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhijianhuiyi/article/details/79952308

重载

  重载是在同一个类中的两个或两个以上的方法,拥有相同的方法名,但是参数却不相同,方法体也不相同,最常见的重载的例子就是类的构造函数。

  Java的方法重载,就是在类中可以创建多个方法,它们具有相同的名字,但具有不同的参数和不同的定义。
调用方法时通过传递给它们的不同参数个数和参数类型来决定具体使用哪个方法, 这就是多态性。

重写

  重写是子类的方法覆盖父类的方法,要求方法名和参数都相同。
  若子类中的方法与父类中的某一方法具有相同的方法名、返回类型和参数表,则新方法将覆盖原有的方法。如需父类中原有的方法,可使用super关键字,该关键字引用了当前类的父类。

重写与重载的区别

  重写多态性起作用,对调用被重载过的方法可以大大减少代码的输入量,同一个方法名只要往里面传递不同的参数就可以拥有不同的功能或返回值。用好重写和重载可以设计一个结构清晰而简洁的类,可以说重写和重载在编写代码过程中的作用非同一般。

  

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页