二进制、八进制、十进制、十六进制的相互转换(简单易懂)

算法 专栏收录该内容
43 篇文章 0 订阅

1.十进制 想要转换为 n进制:

  整数部分不停地除以n,直到商为0即可,记录下每次的余数,从最后一个余数开始排列即可。

 小数部分不停地乘以n,每次乘完后把个位数的数字记录后再变为0,再进行下一次乘法运算,直到小数部分为0即可,记录下每次乘 法结束后个位数的数字为多少,从第一个数字开始排列即可。

2.n进制转换为十进制:

 n进制上的每一个数字乘以位权再把它们全部加起来。

(如果不懂位权是啥的,请看:所谓位权,是指一个数值的每一位上的数字的权值的大小。例如十进制数4567从低位到高位的位权分别为10^0、10^1、10^2、10^3。因为:4567=4x10^3+5x 10^2+6x 10^1 +7x10^0),

3.二进制转换为八进制:

 从右至左,每3个为一组,不足的补0,通过转换为十进制的方法把它们转换为数字,再依次写下了即可。

4.八进制转换为二进制:

每一个数转化为3位的二进制数即可,不足的补0,再按顺序排列即可。

5.二进制转换为16进制:

 从右至左,每4个为一组,不足的补0,通过转换为十进制的方法把它们转换为数字,需注意的是十六进制中10-15为A-F,再依次写下了即可。

6.十六进制转换为二进制:

每一个数转化为4位的二进制数即可,不足的补0,再按顺序排列即可。

7.八进制转换为十六进制:

先转换为二进制,再转换为十六进制即可。

8。十六进制转换为八进制:

先转换为二进制,再转换为八进制即可。

  • 12
    点赞
  • 2
    评论
  • 30
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:马嘣嘣 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值