R假设检验之Mann-Kendall趋势检验法(Mann-Kendall Trend Test)

R语言从入门到机器学习 专栏收录该内容
594 篇文章 60 订阅 ¥59.90 ¥99.00

R假设检验之Mann-Kendall趋势检验法(Mann-Kendall Trend Test)

 

世界气象组织推荐并已广泛应用的Mann-Kendall非参数统计方法,能有效区分某一自然过程是处于自然波动还是存在确定的变化趋势。对于非正态分布的水文气象数据,Mann-Kendall秩次相关检验具有更加突出的适用性。Mann-Kendall也经常用于气候变化影响下的降水、干旱频次趋势检测。

Mann-Kendall非参数秩次检验在数据趋势检测中极为有用,其特点表现为:(1)无需对数据系列进行特定的分布检验,对于极端值也可参与趋势检验;(2)允许系列有缺失值;(3)主要分析相对数量级而不是数字本身,这使得微量值或低于检测范围的值也可以参与分析;(4)在时间序列分析中,无需指定是否是线性趋势。两变量间的互相关系数就是Mann-Kendall互相关系数,也称Mann-Kendall统计数S。</

  • 2
    点赞
  • 1
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值