初学者必看之色彩心里篇-霏姐盘设计

霏姐盘设计 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

原文地址https://zrrd.net.cn/1038.htm

色彩心里感知是一个复杂的过程。颜色对用户感知的价值和信任有积极和消极的影响。

色彩搭配的核心原则-色彩没有好坏只有合适不合适

今天为大家带来一期色彩方面的内容,色彩对消费者的心理影响,如果对应到我们设计配色上就是色彩印象,比如说红色是最具有视觉冲击力的色彩;暗示速度和动态;可以刺激心跳速度、加快呼吸、刺激食欲;红色的衣服使人身形显大;红色的车最容易被偷。

正面的联想 激情、爱情、鲜血、能量、热心、激动、热量、力量、热情、活力。

负面的联想 侵略性、愤怒、战争、革命、残忍、不道德、危险、幼稚、卑俗。

初学者必看之色彩心里篇插图1

橙色能促进食欲;橙色的房间代表了友善,带给人愉快,能促使人谈话和思考;橙色能够用来强化视觉,这就是为什么海滩救生员的救生服采用橙色的原因。

正面的联想 温暖、欢喜、创造力、鼓舞、独特性、能量、活跃、模拟、社交、健康、奇想、活力、华美、明朗、甘美。

负面的联想 粗鲁、时髦、喧嚣、嫉妒、焦躁、可怜、卑俗。

初学者必看之色彩心里篇插图3

黄色是人眼睛最容易注意到的色彩;比纯白色的亮度还要高;可以促进新陈代谢;明亮的黄色是所有色彩中最容易让人产生疲劳感的颜色,它很刺激人的眼睛;暗淡的黄色可以加强人们的注意力,所以多应用于提示牌。

正面的联想 聪明、才智、乐观、光辉、喜悦、平凡、泼辣、明快、希望、光明、明媚、理想主义。

负面的联想 嫉妒、怯懦、欺骗、警告。

初学者必看之色彩心里篇插图5

绿色是所有色彩中最能让人的眼睛放松的色彩;绿色对人的精神有镇静和恢复的功效,通常在医院中让病人放松;通常绿色的意义是“通行”,还有秩序的意义;绿色可以促进消化,还可以减轻胃痛。

正面的联想 和平、安全、生长、新鲜、丰产、金钱、种植、康复、成功、自然、和谐、诚实、青春。

负面的联想 贪婪、嫉妒、恶心、毒药、侵蚀、缺乏经验的。

初学者必看之色彩心里篇插图7

在自然界中很难找到蓝色的事物,抑制食欲,让人没有胃口;能让人的身体分泌安定素,放松身体;在蓝色的环境中工作效率比较高;蓝色的服装通常会体现出一种忠诚和信赖的意味。

正面的联想 学识、凉爽、和平、雄性、沉思、忠诚、正义、智慧、平静、悠久、理智、深远、无限、理想、永恒。

负面的联想 消沉、寒冷、分裂、冷漠、薄情。

初学者必看之色彩心里篇插图9

紫色是一种娇柔的、浪漫的品性;通常与中性化产生联系;自然界中很难找到紫色,所以紫色有一种“人造”的意义;古代紫色染料洗染的衣物只有贵族和富有的人才能够穿上;紫色能够激发人们的想像力,因此通常用来装饰儿童的房间。

正面的联想 优雅、高贵、重、神秘、女性化、奢侈、智慧、想像、诡辩、等级、灵感、财富、高尚、古朴。

负面的联想 夸大的、过多的、疯狂、残忍、消极。

Snipaste_2021-05-18_14-49-45.png

颜色可以直接影响价值,选择合适的颜色可以给用户一个直接的指示:用户会认为这是一个高端、昂贵的产品,还是一个低端的产品。如果你看着麦当劳的明亮的红色和黄色,例如,它们对你的影响就是有价值的。类似的,颜色可以决定网站的可用性和用户对网站的信任。

“颜色对人类行为和人类心理都有影响。尽管存在差异,但是仍然有超越国界的价值观存在。”——Thomas Madden

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值