学习无止境

做一个用心学习的程序员

ASP.net 应用程序对像

                                 ASP.NET  HttpContext

   要想让自己的技术提升,不仅仅是学新的技术,其实最重要的还是要对底层的东西懂多点,才能让自己更好的理解程序的原意,好了废话不多说了,让我们开始.NET开发中的的应用程序对象之旅。

ASP.NET中的核心处理对对象就是:应用程序对象:HttpApplication、HttpContext、以及WEB请求的处理管道和HttpApplication的事件处理方式。

请求的处理参数:(也就是那深奥的难听的--上下文对象:HttpContext)

在这时谈的Http的前期请求流程,当用户在浏览器中输入一个网址,确认后,浏览器开始工作,首先是解析域名,在经过底层的硬件(网卡)的Http协议到达网站的处理服务器,这时就到了服务器。现在应该轮到新对了。

当请求到达ASP.NET服务器时,

为了处理请求ASP.NET在服务器上创建如下的类型对象

HttpRequest对象:创建一个HttpRequest类型的对象以表示请求的参数、

HttpResponse对象:类型的对象以表示回应的处理对象、

HttpServerUtility对象:处理网站的虚拟路径与服务器文件系统路径之间的映射关系

实际上HttpContext就是为了简化服务器端对参数处理的工作,所以才有HttpContext类型来统一处理参数。

针对每一次请求,ASP.NET将创建一个处理这次请求所使用的HttpContext对象的实例,这个对象实例将用来在ASP.NET服务器处理过程中传递所有需要的参数,在请求到达ASP.NET服务器之后,这个对象将被创建,在一次请求之后这个对象将被丢弃。

下面谈谈HttpContext中的常用属性以及说明

HttpContext中的常用属性

类型

属性名称
说明

HttpRequest

Request

请求参数对象

HttpResponse

Response

回应处理对象

HttpServerUtility

Server

服务器实用工具

IDictionary

Items

在服务器处理请求的过程中,通过HttpContext传递到参数的字典

IPrincipal

User

当前请求的用户对象

IHttpHnadler

Handler

处理当前请求的处理程序对象

Cache

Cache

Web服务器的缓存管理对象

HttpSessionState

Session

当前请求的会话状态对象

HttpApplicationState

Application

Web服务器的全局状态管理对象

ProfileBase

Profile

当前请的个性化数据对象

DateTime

Time

当前请开始处理的时间点

讲讲我们常的状态管理对象包括:Appliction、Session、Profile、Cache以及Items。                                                  

高级技巧:

HttpContext的底层方法,虽然不常用,但是却很有用哦!

void RewritePath();//将服务器收到的请求替换为另一个指定的URL,主要是在无Cookie会话中使用。

Object GetSection();//获取配置文件中的配置节

void RemapHandler()://重新设置当前的处理程序。

好了关于HttpContext的理解就写到这里,在实际应用开发中理解ASP.NET的请求的与处理的过程对WEB开发有很大的帮助!

我将在一下篇聊聊关于应用程序对象之HttpApplication

 

 

 

 

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhongshuling2009/article/details/6874537
个人分类: ASP.net
想对作者说点什么? 我来说一句

C# cad二次开发代码

2014年07月01日 537KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭