数据库主从复制

概述

数据库建立一个主从的联系,实现数据同步
master库的log日志记录实际操作。
slave库启动I/O线程时刻监控master库中的log日志,将实际信息更新到自己的log中。
SQL线程抓取sql语句执行。

在这里插入图片描述

配置流程

确保服务器之间的uuid要不同。 (uuid记录在/var/lib/mysql/auto.cnf文件中)

配置主从节点的id,要不同
在这里插入图片描述

在从节点进行配置主节点信息:
#service mysql restart
#mysql -u root -proot

mysql> CHANGE MASTER TO 
mysql> MASTER_HOST='IP',
mysql> MASTER_PORT=3306,
mysql> MASTER_USER='root',
mysql> MASTER_PASSWORD='root',
mysql> MASTER_LOG_FILE='mysql-log.000001',
mysql> MASTER_LOG_POS=120

在这里插入图片描述
启动slave,查看奴役状态
mysql> start slave;
mysql> show slave status;
在这里插入图片描述

双向复制

在master库执行一次上述操作,实现master和slave之间的互相复制,互为主从。

Redis是一个key-value存储系统。和Memcached类似,它支持存储的value类型相对更多,包括string(字符串)、list(链表)、set(集合)、zset(sorted set --有序集合)和hash(哈希类型)。这些数据类型都支持push/pop、add/remove及取交集并集和差集及更丰富的操作,而且这些操作都是原子性的。在此基础上,redis支持各种不同方式的排序。与memcached一样,为了保证效率,数据都是缓存在内存中。区别的是redis会周期性的把更新的数据写入磁盘或者把修改操作写入追加的记录文件,并且在此基础上实现了master-slave(主从)同步。 Redis的出现,很大程度补偿了memcached这类key/value存储的不足,在部分场合可以对关系数据库起到很好的补充作用。它提供了Java,C/C++,C#,PHP,JavaScript,Perl,Object-C,Python,Ruby,Erlang等客户端,使用很方便。 Redis支持主从同步。数据可以从主服务器向任意数量的从服务器上同步,从服务器可以是关联其他从服务器的主服务器。这使得Redis可执行单层树复制。存盘可以有意无意的对数据进行写操作。由于完全实现了发布/订阅机制,使得从数据库在任何地方同步树时,可订阅一个频道并接收主服务器完整的消息发布记录。同步对读取操作的可扩展性和数据冗余很有帮助。     本课程主要讲解以下内容: 1. Redis的基本使用 2. Redis数据库的数据类型 3. Redis数据库数据管理 4. Redis的主从复制 5. Redis数据库的持久性 6. Redis的高可靠性和集群 7. Redis的优化和性能测试 8. Redis服务器的维护和管理 9. Redis服务器的常见问题排错  
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页