pyinstaller打包单个exe后无法执行错误解决

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/zhoury/article/details/86104105

1、执行环境说明
python版本3.7
直接使用pip进行安装pywin32、pyinstaller
pip install pywin32
pip install pyinstaller

2、使用了第三方库的情况
建议在打包之前务必找到第三方库的包,把包复制到到跟myfile.py同目录下,然后再使用以上2种方式打包,否则会打包失败或者即使打包成功,程序也会闪退。pyinstaller -p参数是添加的pyinstaller打包程序时的扫描路径,假设venv\Lib\site-packages是包存放路径,那么也可以使用以下命令打包:

pyinstaller -p venv\Lib\site-packages -F xxx.py

3、failed to execute script 错误
首先使用
pyinstaller -F -w code.py
进行exe打包,得到的单个.exe文件,运行后提示failed to execute script 错误
排错过程:使用pyinstaller -D code.py进行exe打包,得到一个目录文件,通过命令行执行.exe文件提示The 'six' package is required; normally this is bundled with this package错误
说明pyinstaller打包后,需要six等库,最终确认需要在code.py中添加以下库:
import six
import packaging
import packaging.version
import packaging.specifiers
import packaging.requirements
当然,six和packaging库建议使用pip安装。加入以上库后,使用pyinstaller -D code.py打包执行不再出错。


4、找不到数据文件夹

有些程序包含了数据文件夹,不能直接按资源文件方式打包,需要在执行文件所在的文件夹内创建这些数据文件。一般情况下在脚本中我们可以使用os.path.split(os.path.abspath( __file__))来的到code.py的路径,然后拼接得到数据文件夹。但之后使用pyinstaller -F code.py打包成单个exe文件,在未读取数据文件夹的情况下运行正常,一旦打开数据文件,就会闪退,命令行窗口会显示打不开数据文件。因为PyInstaller会创建临时文件夹temp,程序代码在这个临时文件夹中运行,我们可以用以下几个语句来查看正式运行路径:
    import sys
    import os
    print(sys.path[0])
    print(sys.argv[0])
    print(os.path.dirname(os.path.realpath(sys.executable)))
    print(os.path.dirname(os.path.realpath(sys.argv[0])))

得到的结果是os.path.dirname(os.path.realpath(sys.executable))和os.path.dirname(os.path.realpath(sys.argv[0]))才是含数据文件夹的路径。因此可以按如下方式取得文件路径,然后根据需要拼接得到数据文件夹的真实路径:
    if hasattr(sys, '_MEIPASS'):
    # PyInstaller会创建临时文件夹temp
    # 并把路径存储在_MEIPASS中
        self.appPath = os.path.dirname(os.path.realpath(sys.executable))
    else:
        self.appPath, filename = os.path.split(os.path.abspath( __file__))

修改完成后,分别以以下三种方式打包,运行成功
pyinstaller -D code.py
pyinstaller -F code.py
pyinstaller -w -F code.py

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页