《鲁迅全集》为何能成为传世之作?

《鲁迅全集》为何能成为传世之作?  
梧桐树边羽
2019-08

鲁迅是民国时期非常著名的大学者之一,但他与其他国学大佬又有些不一样,他除了做学问,搞创作,还是一位现实主义思想家。我们从小学到的知识点,他还是一个革命急先锋,左翼作家联盟的旗帜。
因为从小的教育和宣传(比如教科书),国人大部分了解鲁迅,都是以他在报刊上挥斥方遒,痛斥社会弊病的形象为主。其实,鲁迅本人,更是一位大学问家。
这一点在《鲁迅全集》中皆有体现,也是这套书称为传世之作的原因。
我们来看鲁迅在学术方面的贡献。
《阿Q正传》是中国小说史上第一部成熟的白话小说。鲁迅对新文化的推崇是建立在对传统文化有高度认识的基础上,用写白话小说来推广新文化,证明他既不是随波逐流,也不是只说不做。他一写就开创了白话小说的时代,这个跟钱钟书类似,钱钟书也是学问家,图好玩写一部《围城》便封神。这些都不是偶然,而是在深厚的文化积累上的爆发。人家只是不玩这个,玩起来就比谁都好。鲁迅的《中国小说史略》则是在白话讲稿基础上“翻译”成文言文写作而成,由繁入简容易,由简入繁实难,也从侧面证明了先生的传统文化功力已臻化境。
于小说上的成就有《汉文学史纲要》《中国小说史略》,这些都是中国小说史的开山之作,在《鲁迅全集》中都能找到。    
版画
鲁迅的另外一大成就是对美术的研究,他的版画收藏为中国第一人,引领了美术界的一个新领域,只是咱们知道得少罢了。因了这个缘故,鲁迅与当时的版画家们有大量的论文级信件来往,零散之中,独占风骚。
还有一点,鲁迅醉心于辑校古籍、搜集金石拓片和研究佛教思想,著作也非常多。
这些作品都收录在《鲁迅全集》,集中体现了鲁迅的各方面成就。这些成就,使得鲁迅跻身于民国学术大腕之列。
但是并非是《鲁迅全集》成就了鲁迅,而是鲁迅成就了《鲁迅全集》。
因为鲁迅的学问不是专扒故纸堆的死学问,他从学问中找到一条开启民智的道路,那就是从人性、人心入手,帮助民众突破旧有顽固思想的藩篱。他的文学创作,不过是他手上的手术刀,直面现实,痛苦而痛骂。那些反鲁迅的,如九牛之疥癣,不足挂齿。
郁达夫曾说过一段话,大意是,我们看到部分的时候,鲁迅看到了全部。我们看到全部的时候,鲁迅看透了过去和未来。
民国有鲁迅,幸甚。
如今虽然只有《鲁迅全集》传世,依然幸甚。    
幸甚

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页