ssi和用nginx配置ssi

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/zhouzy539/article/details/83055734

在做一个网站时,页面上会有很多重复的内容,每个页面写一遍很冗余,修改时还容易遗漏,所以可以把公共的部分写好,放在单独的HTML中,用时引用就行了。

在HTML文件中引入其他HTML文件的几种方法

https://www.cnblogs.com/qmx5942701/p/5474063.html

这篇博客讲的很详细了。

 

 

针对这篇博客里的第三种include方法,引出了下面的东西。

 

一.SSI

SSI:Server Side Include,是一种基于服务端的网页制作技术,大多数(尤其是基于Unix平台)的web服务器如Netscape Enterprise Server等均支持SSI命令。
它的工作原因是:在页面内容发送到客户端之前,使用SSI指令将文本、图片或代码信息包含到网页中。对于在多个文件中重复出现内容,使用SSI是一种简便的方法,将内容存入一个包含文件中即可,不必将其输入所有文件。通过一个非常简单的语句即可调用包含文件,此语句指示 Web 服务器将内容插入适当网页。而且,使用包含文件时,对内容的所有更改只需在一个地方就能完成。
 

二.开启SSI

链接的博客中有讲

 

三.在nginx中开启SSI

在nginx.connf中添加如下设置命令

ssi on;

ssi_silent_errors on;

(我加的这两行代码可以用,看别人博客里都加的如下三段

ssi on;

ssi_silent_errors on;

ssi_types text/shtml;

可以放在第一个server段的前面,也可以直接加到server段里,如下:

注:

file 文件名是一个相对路径,该路径相对于使用 #include 指令的文档所在的目录。被包含文件可以在同一级目录或其子目录中,但不能在上一级目录中。如表示当前目录下的的nav_head.htm文档,则为 file=”nav_head.htm”。
virtual 文件名是 Web 站点上的虚拟目录的完整路径。如表示相对于服务器文档根目录下hoyi目录下的nav_head.htm文件;则为virtual=”/hoyi/nav_head.htm”

 

include file 与include virtual的区别

1.#include file 包含文件的相对路径,#include virtual包含文件的虚拟路径。
2. 在同一个虚拟目录内,<!--#include file="file.asp"-->和<!--#include virtual="file.asp"-->效果是相同的,但假设虚拟目录名为myweb,则<!--#include virtual="myweb/file.asp"-->也可以通过调试,但我们知道<!--#include file="myweb/file.asp"-->是绝对要报错的。
3.如果一个站点下有2个虚拟目录myweb1和 myweb2,myweb1下有文件file1.asp,myweb2下有文件file2.asp,如果file1.asp要调用file2.asp,那么在file1.asp中要这样写:<!--#include virtual="myweb2/file2.asp"-->,在这种情况下用#include file是无法实现的,用<!--#include file="myweb2/file2.asp"-->必然报错。相反,在myweb2的文件中包含myweb1中的文件也是一样。如果该被包含文件在某个文件夹下面,只要在虚拟路径中加上该文件夹即可。
4.不论用#include file 还是 #include virtual,在路径中用“/”还是“/”或者二者交叉使用都不会影响编译效果,程序会顺利执行。
5.以上情况不适用于2个站点文件的相互调用,而且在同一个站点内,<!--#include file="file.asp"-->和<!--#include virtual="file.asp"-->等效,但假设站点名为website,使用<!--#include virtual="website/file.asp"-->是错误的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页