数据库分页方法总结

在做Java Web项目的时候,项目经常要求能够兼容各种主流数据库。我们知道,各种主流数据库都是支持国际标准SQL语句的,为了提高系统兼容性,我们可以尽量使用标准SQL编写代码,这样换数据库的时候,就不行也要到处就该SQL语句了。但是,各个数据库对分页的处理很不一样,这个没办法,没有标准的SQL语句,只能根据数据库厂商提供的分页方法去做分页。本文主要记录主流数据库分页的SQL语句,以备日后使用:

1.MySQL数据库:

LIMIT startIndex, length

实际应用:LIMIT (pageIndex - 1) * pageSize, pageSize        pageIndex是当前页索引(从1开始),pageSize是页面数据条数。

MySQL数据库分页很简单,使用limit语句就能实现,个人觉得使用非常方便。startIndex是指获取数据的开始位置,length是要获取的数据条数。


2.SQL Server 2005及以上:

SQL Server 2005以上可以使用ROW_BUNMER()函数实现分页:

SELECT * FROM (

     SELECT *, ROW_NUMBER() OVER (order by field1 DESC, field2 DESC,... ) as row_num

     FROM ( SELECT * FROM tableName WHERE xxx ) pp

) vv
WHERE vv.row_num BETWEEN (pageIndex - 1) * pageSize  AND  pageIndex * pager.pageSize

SQL Server 2005及以上才能使用这种分页方法,注意ORDER BY子句被放到了ROW_NUMBER() OVER 语句后面的括号中,这个是必须的。


更新中.....


阅读更多
个人分类: 数据库
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭