Java日期计算溢出问题

先看下面的代码:

            SimpleDateFormat fmt = new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd");
            final Date beginDate = fmt.parse("2013-8-1");
            for(int i=0; i<30; i++) {
                long currentDay = beginDate.getTime() + (1000*60*60*24) * i;
                String dateStr = fmt.format(currentDay);
                System.out.println(dateStr);
            }
这段代码是想获取从2013-8-1开始,后推30天的所有日期。但是运行过程中会发现,从2013-8-26开始就无法正确显示了,2013-8-25号之后就变成了2013-7-6。输出结果如下所示:


经过断点调试分析发现,原来是下面这行代码出了问题:

long currentDay = beginDate.getTime() + (1000*60*60*24) * i;

(1000*60*60*24) * i 计算出来的结果是int型的,而当到达2013-8-26号时候,就超出了int的表示范围,发生了溢出,导致日期错误。
解决这个问题很简单,让计算结果为Long或long型即可,代码如下:

long currentDay = beginDate.getTime() + (1000L*60*60*24) * i;

在1000后面添加字母L,这样就将1000从int转换成了Long型,(1000L*60*60*24) * i 将会以Long类型进行存储,这样就不会发生溢出了!
这个错误初学者容易犯,看来还是基础不扎实啊! 


©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值