BLE4.0、Zigbee、NB-IOT、GPRS、LORA之间的区别

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/zhuisaozhang1292/article/details/82860224

NB-IOT和GPRS模块有什么异同

      GPRS是2G GSM,将被淘汰的标准,速率低、延迟高、频宽利用率低。NB-IoT则是低频段LTE,覆盖上要优于GSM,同时具备LTE的各种优点

       两者均基于蜂窝技术实现广域无线网络的标准,且均由通讯运营商铺设无线基站。

      GPRS 属于长距离通讯,历史比较久远,除了手机通讯以外,包括POS机、共享单车、车载GPRS等移动应用均有较广的使用。是第二代的数字通信系统,以及之后的升级 3G、4G、5G等。

       NB-IOT 属于中远距离通讯技术,工作频率在433MHz~912MHZ,有效通讯距离应该在5~10公里以内。是这两年由华为等通讯服务商牵头的标准,获得国家的支持,主要面向于物联网、智能家居应用,以及电表\水表\电网等国家基础设施上使用。

       简单来说,NB-IOT 与GPRS最大的区别在于,NB功耗远低于GPRS,这样可以解决很多应用领域供电麻烦,而且NB相对结构接单,成本低,而且使用的频段是免费的,所以即低功耗又低成本,未来可以创造很多原本没有的无线应用。比如烟感报警器、电网故障检测仪、各类家居传感器&控制器、区域内物体移动监测(手环)、工业流水线监测等。

      但NB也有自身的缺陷就是传输速率比GPRS要低,这是其技术的局限,所以并不能适合用于有高速率要求的领域,比如IP Camera、蓝牙音响、手机通讯等。

      另外,NB-IOT之前,已经有其他各类私有协议的窄带中远距离方案(SubG),包括TI CC1310和LoRa等,以私有局域网形式,在工业领域使用广泛。NB-IOT技术相对还不成熟,功耗也比当前SubG方案高,目前通讯基站也还在建设中,所以是未来可期的新生事物。

      NB-IOT具有 广覆盖、低功耗、大连接、低成本

LORA和NB-IoT之间的区别

      LORA比NB-IOT芯片成本低,且不收费,数据可控

CC2541与Zigbee之间的功耗区别

      总体来说,数据收发时cc2541的功耗都比较低(低8mA左右),睡眠状态的功耗也比较低

CC2541:

CC2530:

 

MSP430F149 与 STM32F103的功耗区别

  stm32的数据手册上并没有说该芯片的具体低功耗的值, 可以猜想 肯定没有MSP430F149的低

stm32:

MSP430F149:

 

2.4GHz信号之间的干扰

       如果在数量少的情况下 可以通过 信道切换或者调频,自动减少这方面干扰,如果数量过多的话,肯定会导致干扰问题的出现

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页