linux执行SHELL脚本报错“syntax error near unexpected token `in”解决

命令vi -b 打开你的SHELL脚本文件,你会。发现每行脚本最后多了个^M。

  那么接下来就要搞清楚这个^M是什么东东?

  long long ago.....  老式的电传打字机使用两个字符来另起新行。一个字符把滑动架移回首位 (称为回车,<CR>,ASCII码为0D),另一个字符把纸上移一行 (称为换行, <LF>,ASCII码为0A)。当计算机问世以后,存储器曾经非常昂贵。有些人就认定没必要用两个字符来表示行尾。UNIX 开发者决定他们可以用 一个字符来表示行尾,Linux沿袭Unix,也是<LF>。Apple 开发者规定了用<CR>。开发 MS-DOS以及Windows 的那些家伙则决定沿用老式的<CR><LF>。

  因为MS-DOS及Windows是回车+换行来表示换行,因此在Linux下用Vim查看在Windows下用VC写的代码,行尾后的“^M”符号,表示的是符。

  在Vim中解决这个问题,很简单,在Vim中利用替换功能就可以将“^M”都干掉,键入如下替换命令行:

  1)vi -b setup.sh

  2)在命令编辑行<就是: 按ESC键 然后shift+:冒号>输入:%s/^M//g

  注意:上述命令行中的“^M”符,不是“^”再加上“M”,而是由“Ctrl+v”、“Ctrl+M”键生成的。

  这样替换掉以后,保存就可以执行了。当然还有其他的替换方式比如:

  a.一些linux版本有 dos2unix 程序,可以用来祛除^M。

  b.cat filename1 | tr -d "/r" > newfile 去掉^M生成一个新文件,还有sed命令等,凡是可以替换的命令都是可以用来新生成一个文件的。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页