菜鸟的逆袭

我是菜鸟 我怕谁!!

Centos目录结构

oot目录是根目录,用‘/’表示

路径如果以‘/’开头,表示从根目录开始查找,称为绝对路径

相对路径不能以‘/’开头。‘.’念‘dot’表示当前目录,‘..’表示当前目录的双亲目录

登录时有一个特殊的目录和你的登录名联系在一起。它被称为你的起始(home)目录,起始目录实际是最初的当前工作目录。

Pwd命令可查看从根目录到当前目录的绝对路径

Cd改变目录命令,不带参数的cd命令回到当前用户的home目录

Centos Linux目录结构

文件系统的类型

INUX有四种基本文件系统类型:普通文件、目录文件、连接文件和特殊文件,可用file命令来识别。

普通文件:如文本文件、C语言元代码、SHELL脚本、二进制的可执行文件等,可用catlessmoreviemacs来察看内容,用mv来改名。

目录文件:包括文件名、子目录名及其指针。它是LINUX储存文件名的唯一地方,可用ls列出目录文件。

连接文件:是指向同一索引节点的那些目录条目。用ls来查看是,连接文件的标志用l开头,而文件面后以"->"指向所连接的文件。

特殊文件:LINUX的一些设备如磁盘、终端、打印机等都在文件系统中表示出来,则一类文件就是特殊文件,常放在/dev目录内。例如,软驱A称为/dev/fd0LINUXC:的概念,而是用/dev/had来自第一硬盘。

/ 这就是根目录。对你的电脑来说,有且只有一个根目录。所有的东西,我是说所有的东西都是从这里开始。举个例子:当你在终端里输入“/home”,你其实是在告诉电脑,先从/(根目录)开始,再进入到home目录。

/root 这是系统管理员(root user)的目录。对于系统来说,系统管理员就好比是上帝,它能对系统做任何事情,甚至包括删除你的文件。因此,请小心使用root帐号。

/bin 这里存放了标准的(或者说是缺省的)linux的工具,比如像“ls”、“vi”还有“more”等等。通常来说,这个目录已经包含在你的“path”系 统变量里面了。什么意思呢?就是:当你在终端里输入ls,系统就会去/bin目录下面查找是不是有ls这个程序。

/etc 这里主要存放了系统配置方面的文件。举个例子:你安装了samba这个套件,当你想要修改samba配置文件的时候,你会发现它们(配置文件)就在/etc/samba目录下。

/dev 这里主要存放与设备(包括外设)有关的文件(unixlinux系统均把设备当成文件)。想连线打印机吗?系统就是从这个目录开始工作的。另外还有一些包括磁盘驱动、USB驱动等都放在这个目录。

/home 这里主要存放你的个人数据。具体每个用户的设置文件,用户的桌面文件夹,还有用户的数据都放在这里。每个用户都有自己的用户目录,位置为:/home/用户名。当然,root用户除外。

/tmp 这是临时目录。对于某些程序来说,有些文件被用了一次两次之后,就不会再被用到,像这样的文件就放在这里。有些linux系统会定期自动对这个目录进行清理,因此,千万不要把重要的数据放在这里。

/usr 在这个目录下,你可以找到那些不适合放在/bin/etc目录下的额外的工具。比如像游戏阿,一些打印工具拉等等。/usr目录包含了许多子目录: /usr/bin目录用于存放程序;/usr/share用于存放一些共享的数据,比如音乐文件或者图标等等;/usr/lib目录用于存放那些不能直接运行的,但却是许多程序运行所必需的一些函数库文件。你的软件包管理器(应该是“新立得”吧)会自动帮你管理好/usr目录的。

/opt 这里主要存放那些可选的程序。你想尝试最新的firefox测试版吗?那就装到/opt目录下吧,这样,当你尝试完,想删掉firefox的时候,你就可 以直接删除它,而不影响系统其他任何设置。安装到/opt目录下的程序,它所有的数据、库文件等等都是放在同个目录下面。 举个例子:刚才装的测试版firefox,就可以装到/opt/firefox_beta目录下,/opt/firefox_beta目录下面就包含了运行firefox所需要的所有文件、库、数据等等。要删除firefox的时候,你只需删除/opt/firefox_beta目录即可,非常简单。

/usr/local 这里主要存放那些手动安装的软件,即不是通过“新立得”或apt-get安装的软件。它和/usr目录具有相类似的目录结构。让软件包管理器来管理/usr目录,而把自定义的脚本(scripts)放到/usr/local目录下面,我想这应该是个不错的主意。

/media  有些linux的发行版使用这个目录来挂载那些usb接口的移动硬盘(包括U)CD/DVD驱动器等等。

补充:

 /bin 系统所需要的那些命令位于此目录,比如 lscpmkdir等命令;功能和/usr/bin类似,这个目录中的文件都是可执行的、普通用户都可以使用的命令。作为基础系统所需要的最基础的命令就是放在这里(/usr/bin/usr/sbin 类似与“/”根目录下对应的目录(/bin/sbin),但不用于基本的启动(譬如,在紧急维护中)。大多数命令在这个目录下。 )。

/boot Linux的内核及引导系统程序所需要的文件目录,比如 vmlinuz initrd.img 文件都位于这个目录中。在一般情况下,GRUBLILO系统引导管理器也位于这个目录。

/lost+found ext2ext3文件系统中,当系统意外崩溃或机器意外关机,而产生一些文件碎片放在这里。当系统启动的过程中fsck工具会检查这里,并修复已经损 坏的文件系统。 有时系统发生问题,有很多的文件被移到这个目录中,可能会用手工的方式来修复,或移到文件到原来的位置上。

/mnt 这个目录一般是用于存放挂载储存设备的挂载目录的,比如有cdrom 等目录。可以参看/etc/fstab的定义。有时我们可以把让系统开机自动挂载文件系统,把挂载点放在这里也是可以的。主要看/etc/fstab中怎 么定义了;比如光驱可以挂载到/mnt/cdrom 

/opt 表示的是可选择的意思,有些软件包也会被安装在这里,也就是自定义软件包,比如在Fedora Core 5.0中,OpenOffice就是安装在这里。有些我们自己编译的软件包,就可以安装在这个目录中;通过源码包安装的软件,可以通过 ./configure --prefix=/opt/目录 。

/proc 操作系统运行时,进程信息及内核信息(比如cpu、硬盘分区、内存信息等)存放在这里。/proc目录伪装的文件系统proc的挂载目录,proc并不是真正的文件系统,它的定义可以参见 /etc/fstab 

/sbin 大多是涉及系统管理的命令的存放,是超级权限用户root的可执行命令存放地,普通用户无权限执行这个目录下的命令,这个目录和/usr/sbin; /usr/X11R6/sbin/usr/local/sbin目录是相似的;我们记住就行了,凡是目录sbin中包含的都是root权限才能执行的。

 /usr 这个是系统存放程序的目录,比如命令、帮助文件等。这个目录下有很多的文件和目录。当我们安装一个Linux发行版官方提供的软件包时,大多安装在这里。 如果有涉及服务器配置文件的,会把配置文件安装在/etc目录中。/usr目录下包括涉及字体目录/usr/share/fonts ,帮助目录 /usr/share/man/usr/share/doc,普通用户可执行文件目录/usr/bin /usr/local/bin /usr/X11R6/bin ,超级权限用户root的可执行命令存放目录,比如 /usr/sbin /usr/X11R6/sbin /usr/local/sbin 等;还有程序的头文件存放目录/usr/include

/var 这个目录的内容是经常变动的,看名字就知道,我们可以理解为vary的缩写,/var下有/var/log 这是用来存放系统日志的目录。/var/www目录是定义Apache服务器站点存放目录;/var/lib 用来存放一些库文件,比如MySQL的,以及MySQL数据库的的存放地;


阅读更多
个人分类: Linux学习
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭