Javascript的基本数据类型

JavaScript中有五种基本数据类型,它们分别是:undefined,null,boolean,number,string。还有一种复杂数据类型-object。
undefined类型只有一个值,这个值就是它自己本身(undefined),在使用var声明变量但未对其进行初始化时,比较这个变量与undefined字面量,结果表明它们是相等的。
var prote ;
if(prote == undefined)
{
alert(prote == undefined);
}
else
alert("prote不等于undefined");

最后运行的结果:这里写图片描述
第二种就是null类型:
null类型和undefined类型一样,这个值也就是它本身。从逻辑角度,null值表示一个空对象指针,而这也正是使用了typeof操作符检测null值会返回”object”的原因。

var car = null;
alert(typeof car);          

运行结果:这里写图片描述
技巧:如果定义的变量准备在将来采用于保存对象,那么最好将该变量初始化为null而不是其他值。这样一来只要直接检查,null值就可以知道相应的变量是否已经保存了一个对象的引用。

if(car != null)
{
       //对car对象执行某些操作
}

boolean类型
bool值就只有两个值,true和false。任何数据类型要将一个值转换相应的boolean值,可以调用函数boolean();

这里写图片描述

number类型:
最基本的数值字面量格式是十进制整数,除了以十进制整数表示外,还可以通过八进制(以8为基数)或十六进制的字面值来表示。八进制的字面量值(0~7)。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页