《人生》续集

    大家好,我是高加林。由于路遥老师病故,所以《人生》这个故事得结局就让我来为他画上一个句号吧!
    这次回到农村我只恨我自己,恨我自己的虚荣心让我丢掉了巧真这块金子。回到农村后的日子,我尽量让自己每天全身心投入劳作,这样就没有时间去想我和巧真之前得事情了。可是每当太阳落山收工以后,我得思想就不停使唤,乱成一团麻,常常一个人去我们曾经夜里去过得地方发呆,有时候在那里痛哭得像个疯子,那是我记忆里最快乐的地方啊。
    巧真虽然嘴上说自己已经受了一次伤,不想让马栓再受伤了,可是她得心里怎么能放得下呀?她恨自己太人任性,如果不去和马栓这个她不喜欢的人结婚,再一段时间,等到他的加林哥被退回到农村,我们就又可以在一起了。于是白天劳动,她总事会偷偷地看我,生怕我做什么傻事,夜里就偷偷得在离我家不远的小树林旁边望着我的家的院子,就像当年在她家门口的大树后面偷偷望着我家院子一样。有好几次她也偷偷跟着我去我们曾经夜里去过的地方,但是我从来没有察觉。她的心里是矛盾得,一边是马栓,一边是他的加林哥。
    马栓这个老实的庄稼人,他也看出了巧真得心思,觉得自己不该在巧真灰心欲绝的时候去她家提亲,让巧真做下嫁给他这么冲动的决定。自从我回到了农村后,他觉得原来慢慢好起来的巧真又像是变了一个人,整天魂不守舍,不是出工弄伤着了腿,就是做饭切破了手,而且脾气也莫名的大了起来。他实在是不忍心看见自己喜欢得巧真像现在这个样子,于是他做了一个决定。俗话说强扭的瓜不甜,与其这样看着他心爱的巧真像现在这般难过,不如让她去找她的加林哥,因为从头到尾他都觉得自己像是一个多出来的人。
    我后来就和巧真成了亲。我也不管村里人怎么评论,只要有机会我就要和我心爱的人在一起。我觉得我比德顺爷爷幸运,因为丢掉的金子又被我捡了回来,通过这次教训我也知道了应该更加去珍惜。

    现在我们得孩子也二十多岁了,看着她那俊俏的模样让我不时地想起当年我和巧真得往事,我的亲人呀!



———以此献给正在奋斗的年轻人

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页