让系分来的更猛烈些吧

 
让系分来的更猛烈些吧
 
 
 
    今天有同事问我:为什么现在软件水平考试的通过率那么高,某些地方系分过了70%,怎么过的?
    我说:多做模拟题,做多了自然就容易过了。
    他说:那论文呢?很难写的。
    我说:其实论文最好写了,有方法的,到时我给你改一篇你就知道了。
    这个同事比较的年轻,刚上班后就通过了高程,也算得上是为数不多的几个热爱程序,能够编写程序的人,只是在经验上略显不足,在技术上还欠些火候,但我真心的希望他能进步,也跨入系分的行列。
    据说编程序的人谁也不服谁,或者只服两种人:能给自己带来项目的和水平比自己高出很多的。但是如果到了系分级别,要承认别人的水平明显高出似乎有一定的难度了。就像大公司之间是强强联合一样,系分之间似乎有一个默契,就是尽管不服气,但至少认为大家在同一高度。
    在系分的眼里,计算机软件界的“顶级”人物绝大多数非系分莫属,非系分的偶尔有一两个漏网之鱼,但也不能兴风作浪。而且现在全国的系分不多,似乎“顶级”计算机人才也不多,而自己是其中的一个,洋洋得意也!于是乎,尽管现在全国上下对系分不够重视,私营企业不需要系分,国营企业一般不认可系分,评职称时系分偶尔有效,尽管考系分时多么艰辛,考完后资格认可是更加的艰辛,系分们都不气馁,“我是顶级计算机人才,他们没有水平,任资排辈轮不到我”。说实在话,这种阿Q精神真的很不错,至少是推进自己前进的动力。
    但是,所有的这一切都发生在系分数量及其稀少的前提下,随着软件水平考试试题越来越贴近生产(请注意,我用的是贴近生产,而不是难度降低),通过系分的人越来越多,于是某些系分们产生了一种恐惧感:“通过率太高了!”,“这样的考试水份越来越多了!”,“高程已经不值钱了,再这样下去系分也不值钱了!”“软件考试应该降低一点通过率!”
    软件水平考试的通过率真的太高了吗?系分再这样下去真的不值钱了吗?我不这么认为,现在的软件水平考试通过率很正常,计算机软件不应该是少数人的专利,它应该为大多数人所掌握,通过的人越多,说明掌握的人越多,这样才有利于软件本身的发展。
    系分的通过率真的太高了吗?我也不怎么认为,这是因为:
    1、系分的绝对数太少了。
    全国有多少系分?在2004年软件水平考试改革以前,这个数量屈指可数,湖南省一年甚至不能通过几个,2004年改革以后通过的人数迅速增长,单每次考试也只通过10~20个左右(这个数据是几年以前的,现在这个数量每年都在增长),不过尽管如此,全国的系分数量还是不多,我想应该没有超过1万名。1万名多吗?1万名系分撒到软件公司、企事业单位,恐怕平均一个单位还分不到一个。而且还有相当一部分系分没有从事软件开发工作,那么“系分”这个号称是“领导IT”的称号到底为软件行业做出了主要的贡献没有?不言而喻,没有!你都没有从事软件开发(包括系统分析),怎么能够大言不惭的说领导IT?
    2、系分从事系分工作的太少了。
    系分是系统分析的简称,顾名思义,系分在单位或公司里至少要从事项目组长的工作。但实际上不是这样,由于中国特有的国情,企事业单位里系分一般还只是最底层的员工,根本没有机会领导项目,在私营企业这个情况稍微的好一些,系分如果真有高超的水平,只要人格魅力不是太差,还是可以混到一席之地的。
    3、系分们太理想化了。
    系分们往往以为自己考上了系分,就应该获得多少的权力,但是单位却认资排辈,不予认可!殊不知这正是中国的国情,别人是通过辛苦熬上来的,一部分老一辈的无产阶级软件家(甚至根本就是学软件的)工作了大半辈子,也算是为信息化出谋划策,他们是肯定考不上系分的(新知识太多了)。但他们受了那么多的苦,为单位贡献了那么多,而你,一个初来乍到的小伙子,居然妄图通过一场考试就得到他们大半辈子才得到的东西,他们心里会平衡吗?不会!于是乎阻拦是肯定的。对于单位,不支持这些老员工难道支持新员工?所以,如果系分还是带着考试系分就老子天下第一的思想,那么系分将仍然只是一个美好的愿望。
    再有,无论在国有企业还是私营企业,领导岗位都不单纯靠技术就可以胜任的,还需要交流沟通能力和人脉关系,当然有管理能力就更好了。
    4、系分中的实力派太少了。
    所谓实力派,是指在单位、企业掌权的人物,至少也是在单位说的起话的人物。想想把,你们单位的老大、老二、老三、总工、高工、技术骨干,有多少是系分?不要讨论他们是否有系分的水平,也不要讨论考试水平和实际能力是否对等,这是个说不清楚的问题。但是有一点我知道,如果你们单位的一把手是系分,你在他手下评个高级工程师还会难吗?如果你们单位的高级工程师、技术骨干都是系分的话,你这个系分要获取相应的权力还难吗?
    信息产业部和人事部(现在改名了)共同推出软件水平考试是一个很大的进步,以考代评是提供系分待遇的一个极好的方案,但是如果通过率不高,别人一考通不过,再考又通不过,但是高工还是要评的,只是评高级职称的时候恐怕还是选择没有考试通不过的他,而不是通过了考试的你。
    所以将试题贴近生产,提高通过率,是提高系分待遇的做好手段。不要担心系分一多自己的地位就没有,其实现在系分也没有什么地位可言。孤芳自赏、曲高和寡是得不到好结果的,而且系分多了,并不代表系分的整体水平下降了,相反是上升了。水平自称很高,但却不做项目组长,不主持甚至不从事软件开发的系分,肯定没有工作在软件生产第一线的系分对软件产业的贡献大!
    这是自信的系分在软件的大海上,在闪电中间,高傲的飞翔,这是胜利的预言家在叫喊——让系分来得更猛烈些吧!
 
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值