Linux系统查看CPU使用率、内存使用率、磁盘使用率、磁盘大小

一、查看CPU使用率

1、top命令
在linux的系统维护中,可能需要经常查看cpu使用率,分析系统整体的运行情况。常用的查看CPU使用率命令为top命令。

top命令是Linux下常用的性能分析工具,能够实时显示系统中各个进程的资源占用状况,类似于Windows的任务管理器。

top:Time of Process查看系统当前运行的情况,CPU、内存、运行时间、交换分区、执行的线程等信息。通过top命令可以有效的发现系统的缺陷出在哪里,是内存不够、CPU处理能力不够、IO读写过高。

top命令很常用,在第三行有显示CPU当前的使用情况。

 

1.png

如上所示,top命令可以看到总体的系统运行状态和cpu的使用率 。

%us:表示用户空间程序的cpu使用率(没有通过nice调度)

%sy:表示系统空间的cpu使用率,主要是内核程序。

%ni:表示用户空间且通过nice调度过的程序的cpu使用率。

%id:空闲cpu

%wa:cpu运行时在等待io的时间

%hi:cpu处理硬中断的数量

%si:cpu处理软中断的数量

%st:被虚拟机偷走的cpu

注:96.9id,表示空闲CPU,即CPU未使用率,100%-96.9%=3.1%,即系统的cpu使用率为3.1%。

2、其他命令可参考

二、查看内存使用率

1、top命令

 

2.png

(1)查看第四行KiB Mem
(2)内存使用率=used/ total
2、free命令
可参考--正确计算Linux系统内存使用率

三、查看磁盘使用率

1、输入df命令

 

3.png

 

2、磁盘使用率=(Used列数据之和)/(1k-blocks列数据之和)

 

 

 

四、查看磁盘大小

df -hl

注意事项:磁盘和内存的区别与联系:

磁盘--也叫硬盘--或是U盘--或是移动硬盘
1、硬盘与内存都是存储器,一个是内部,一个是外部。
2、硬盘与内存的区别是很大的,这里只谈最主要的三点:1)内存是计算机的工作场所,硬盘用来存放暂时不用的信息;2)内存是半导体材料制作,硬盘是磁性材料制作;3)内存中的信息会随掉电而丢失,硬盘中的信息可以长久保存。
3、内存与硬盘的联系也非常密切:这里只提一点:硬盘上的信息永远是暂时不用的,要用吗?请装入内存!CPU与硬盘不发生直接的数据交换,CPU只是通过控制信号指挥硬盘工作,硬盘上的信息只有在装入内存后才能被处理。
4、计算机的启动过程就是一个从硬盘上把最常用信息装入内存的过程。
5、硬盘则决定你的电脑可以装下多少东西,内存则决定你的电脑开机后一次最多可以运行多少程序(如手机运行内存)。

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页