(搬运)Thinkphp5报错mkdir() Permission denied

原文来自:http://www.qiusuoweb.com/68.html

最近一直在用tp5写项目,在此遇到的问题也比较多。今天来谈谈“mkdir() Permission denied”错误。

你如果不仅仅写代码,还得部署到线上,那么这个tp5的这个错误,你有很大概率会遇见它。

因为这跟文件的权限有关系,特别是自动生成的文件或者目录类的权限,linux服务器出于安全因素对于用户的权限有着严格的控制。

对于tp框架而言,自动生成的文件或者目录应该是runtime目录,所以在线部署代码的时候,开放此类目录的权限。

所以解决mkdir() premission denied 的问题最直接的方式,把runtime权限放开,让所有用户都可以创建它。

chmod -R 777 runtime

在liunx中进入项目目录执行以上命令,就能解决这个问题,简单,高效。

如果你对文件的安全要求比较苛刻,那么以上的答案并不能令你满意,简单,高效的方法背后一般需要牺牲一些安全因素为代价。

但以下提供的方法或许是一个不错的选择。

更改runtime目录的所有者,也就是runtime这个目录权限只针对所有者开放。

以我的项目为例,服务器是nginx,nginx中设置的访问用户为www用户,那么我只需要把runtime目录有root用户改为www用户就能解决此问题。

ps aux|grep nginx //查看当前的nginx进程,能够找到nginx用户是哪个(可能是www,user或者其他的)

chown -R www runtime //chown -R <nginx 用户> runtime,改变runtime所有者为nginx用户

ok,进入项目目录去执行上面的命令吧,是否有效一试便知。

到这里,问题已经基本解决还提供了两种参考方法,但知其然,最好知其所以然,这是我们不断求知的好习惯,多知果求因,多问几个为什么。

好了啰嗦了,言归正传,上面的方法的解释是因为对于web的每一个请求都是由服务器(nginx,apache等)代劳的,真正操作这些项目文件或目录的是这些服务器用户,比如nginx中的www用户,apache中的apache用户。所以指定文件或者目录的所有者就是这个问题的关键,至于第一个方法设置最高权限为何也可以呢,这个就相当于任何用户都能访问这个runtime目录,当然也包括www或者apache用户。退一步,上面的第二个方法是以nginx为例,如果你的服务器是apache呢,那你现在应该知道怎么改了吧。

以上就是对tp5解决mkdir() Permission denied这个问题的探讨方法,希望对你有益。

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页