每天一道算法题8 在排序数组中查找和为给定值的两个数字

题目:输入一个已经按升序排序过的数组和一个数字,在数组中查找两个数,使得它们的和正好是输入的那个数字。要求时间复杂度是O(n)。如果有多对数字的和等于输入的数字,输出任意一对即可。

例如输入数组1、2、4、7、11、15和数字15。由于4+11=15,因此输出4和11。

分析:如果我们不考虑时间复杂度,最简单想法的莫过去先在数组中固定一个数字,再依次判断数组中剩下的n-1个数字与它的和是不是等于输入的数字。可惜这种思路需要的时间复杂度是O(n2)。

我们假设现在随便在数组中找到两个数。如果它们的和等于输入的数字,那太 好了,我们找到了要找的两个数字;如果小于输入的数字呢?我们希望两个数字的和再大一点。由于数组已经排好序了,我们是不是可以把较小的数字的往后面移动 一个数字?因为排在后面的数字要大一些,那么两个数字的和也要大一些,就有可能等于输入的数字了;同样,当两个数字的和大于输入的数字的时候,我们把较大 的数字往前移动,因为排在数组前面的数字要小一些,它们的和就有可能等于输入的数字了。

我们把前面的思路整理一下:最初我们找到数组的第一个数字和最后一个数字。当两个数字的和大于输入的数字时,把较大的数字往前移动;当两个数字的和小于数字时,把较小的数字往后移动;当相等时,打完收工。这样扫描的顺序是从数组的两端向数组的中间扫描。

问题是这样的思路是不是正确的呢?这需要严格的数学证明。感兴趣的读者可以自行证明一下。

参考代码:

///
// Find two numbers with a sum in a sorted array
// Output: ture is found such two numbers, otherwise false
///
bool FindTwoNumbersWithSum
(
      int data[],           // a sorted array
      unsigned int length, // the length of the sorted array     
      int sum,              // the sum
      int& num1,            // the first number, output
      int& num2             // the second number, output
)
{

      bool found = false;
      if(length < 1)
            return found;
      int ahead = length - 1;
      int behind = 0;
      while(ahead > behind)
      {
            long long curSum = data[ahead] + data[behind];
            // if the sum of two numbers is equal to the input
            // we have found them
            if(curSum == sum)
            {
                  num1 = data[behind];
                  num2 = data[ahead];
                  found = true;
                  break;
            }
            // if the sum of two numbers is greater than the input
            // decrease the greater number
            else if(curSum > sum)
                  ahead --;
            // if the sum of two numbers is less than the input
            // increase the less number
            else
                  behind ++;
      }
      return found;
}

扩展:如果输入的数组是没有排序的,但知道里面数字的范围,其他条件不变,如和在O(n)时间里找到这两个数字?

 

===============

扩展问题是不是先记数排序再用原来的方法? 
如果是这样的话,设数字范围是d,则时间复杂度应该是O(max(d,n))



是这个思路。如果记最小值为min,最大值为max。新建一个长度为max-min+1的数组。初始化这个数组的每个元素为0。扫描原数组每个元素k,在新数组中下标为k-min的位置加1,这样在O(n)的时间内把原数组转换为一个排好序的数组。接下来的做法一样。

当然,时间复杂度标记为O(max(d,n)) 更准确一些。谢谢指出。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页