小白学3D建模需要多久?一年?一个月?还是一周?想的多,学的少

说实话,真特么难,我光是装软件,就花了2天时间。装了发现使用不,然后卸载,然而卸载不干净又重新装新版本的软件,又出问题,循环N次,不知道有多少人是被装软件就劝退了的?后面还是通过去问小伙伴才勉强安装完成,你不知道此时内心多少个CNM ,所以前期软件安装的时候一定要看清楚安装教程,安装位置,配置,和版本(中英文版本)

学习3D建模需要坚持,人们常说坚持就是胜利,确实如此。当你真正进入学习状态的时候,你就必须夯实基础,不要心浮气躁,要一直坚持下去,三天打鱼两天晒网的学习态度是不能让你在竞争如此激烈的行业中立足的。当然你也需要找到适合自己的学习方法,要懂得融会贯通,技术与功能要活学活用才能形成自己的风格。如果你每隔一段时间都回过头去看以前的作品,发现自己每次都有所进步,那么你就是成功了,你就能不断的成长。未来不可限量。

稿定设计导出-20200825-141136.gif

所谓三分课,七分练,这是很多看网络课程自学的同学血的教训。看视频觉得“啊我都会了,原来这么简单!那我接着往下学吧!”这样的人往往上手就蒙了,笔都不知道怎么下。模型雕刻,看和练完全是两码事,要记住练习的时间一定要远大于看视频或学习的时间,每学习一点新内容,就要开始上手练习这些内容,直到完全掌握好之后再开始进行下一部分的学习。

其实这个问题,别人早就解决了,我当年学习这的时候和大家也面临过同样的问题。大家可以去找我的3D建模老师去学,他每天都在网上开3D建模游戏美术次世代的直播课,也可以从他那里得到相关的视频教程和软件,不需要大家付出什么经济支出,我老师的视频教程和直播在下面的3D游戏建模次世代(裙)里,它位于开头的第一组数字是:809,位于中间的是:583,位于结尾的是:402. 把以上三组数字按照先后顺序组合起来即可。想提升自己的实力,就要跟高手多学习,自己闭门造车,只会成为井底之蛙,记住会的越多,前景越广。

玩游戏谁都觉得好玩,但做游戏其实是很枯燥的,特别是建模的过程,需要很多细致专心又重复的工作,甚至有学习的过程中嫌麻烦受不了放弃的朋友,切记耐心细致和努力。你现在看到的行业的尖端作品,哪一个不是靠认真反复的雕刻和细致耐心的修改完成的呢?相信我,等看到自己作品在别人面前展示的时候,你不会觉得自己挥洒的汗水是白费的!

稿定设计导出-20200403-202743.png

1、关于零基础小白学3D建模需要多长时间?

只要你愿意花时间,3-6个月其实足够了。3d建模是一个非常非常依赖实践的技能,你花在上面的时间越多,你成长的越快。而如果你一开始就具备以下三点,你学的会更快。
1、 美术出身,相关专业毕业。
2、计算机出身。
3、数学出身,空间立体感强。
要不,你解决空间敏感度问题,要不你解决软件易用度问题。你想象一下,一个做3D的,每天拿着尺量来量去,量的时间是建模时间的几倍。当然,渲染的时间更长。我个人认为,最难的地方,不是你会不会软件。而是,有一些技巧,你不会,有一些坎就过不去,搜索也难搜到相应的技巧。

想走捷径也很简单:

1、加入一个组织(公司、社团、社群)。

2、遇到一个好的老师(看运气)。真心话,在任何技术领域,不会就是不会,会了就是会了。很多问题都是一点通,不点死都不通。额,当然还有点死,都不通的人。所以,你会发现,真的想学好3D,要去大量的做项目。项目越多,遇到的坎越多,经验越多。所谓经验丰富的大佬,无非就是他遇见过的报错比你多的多的多。
http://note.youdao.com/s/R7MN8MMp

二、关于游戏建模怎么学,该怎么学习?

游戏建模有低模和高模的区分,传统的3D建模都是低模+手绘贴图,现在主流的是次世代ZBrush高模雕刻+PBR流程。3D建模次世代广泛运用在游戏,影视,动画,VR等领域所以,所以就业面非常广,前景是非常不错的。

完整3D建模次世代游戏建模的制作流程主要包括:3Dmax建中模,ZB雕刻高模,maya拓扑低模,mayaUV拆分,toolbag或SP烘焙贴图,SP绘制材质,八猴渲染。入门游戏建模,从零基础变成有基础:包括美术基础,软件基础(3Dmax,ZBrush,PS)主要包括:3Dmax基础、UV拆分和摆放、贴图绘制基础。

底模软件(3dmax或Maya)

你可以从基础的3D建模软件学起了,它可以是3Dmax、或者Maya,选择精通其中一款就可以了,没必要两款都学,这会占用你大量时间也没什么意义。

高精模型软件(ZBrush)

在3D Max或Maya中完成了模型搭建,接下来需要有细节处理的地方,就可以用到Zbrush软件来精细雕刻。上述提及到的软件,是游戏建模师,需要掌握的最核心技能。与此同时,在制作模型材质贴图过程中,往往还需要用到Photoshop做后期处理,用到Bodypain 3D来制三维纹理。

78 (2).jpg

渡过了最要紧的初学阶段,剩下的就是积累了,积累的东西还是蛮多的,但最重要的就是一点:审美。如果说最开始凭的是对各种软件的掌握度,那么掌握以后,最重要的就是审美了,因为入行以后,你的学习能力会呈现积累性的上升,软件只会越学越快,好比你之前啃熟了MAX,ZB,那现在让你去学BLENDER,速度肯定和刚开始接触软件那时相比会快的多,因为软件都是互通的,都是基于电脑这一个操作终端,它脱离不了这个范畴。

1、学习方法自学没有方法容易放弃,初学者自学的时候往往不知道从哪里入手,眉毛胡子一把抓,不但学不到具体的东西,也增加了学习的难度,打击了自己的信心。有一些同学和我说过:“我在网上找了很多免费视频教程跟着学,但是找到的都是不实用的,要么就是很基础,要么就是不全面,我都学一年了还是一脸懵逼。有时候学着学着就没有了方向,不知道哪些是重点应该着重学,哪些知识常用应该多学,哪些根本不需要浪费太多时间去学,浪费了很多时间,后面学了一段时间就放弃了;”所以这就是学习方法的重要性,掌握正确的学习方法,能让你的自学过程走的更加顺利一些。
yanguo.jpg

建议:路要一步一步的走,这样才踏实,学的好。大家从最基础的软件学起,在基础软件掌握后按照游戏建模的全流程从头到尾跟着做,并在过程中学习一些其他软件的操作。新手从小道具开始做起,小道具-小场景-角色一部分-角色套装-角色整体,学习思路明确,分阶段明确学习任务。

2、学习态度自律是自学的前提,没有坚持下去的信念就不要选择自学这条路,费时费力最后还没有结果,自学完全靠自觉,没有人约束你,学习效率很低,如果自己再不够自觉就会变成自学了2年,连个自己的作品都拿不出来,或者拿出来的作品都是一些按照教程做的效果,见到哪个效果他就知道是哪个教程里的;这些人更别说从事这一行业去公司做项目了,应聘前的测试都完成不了的。建议:要有一个不服输的好学之心,如果你的自学能力还没有达到一种水准,不够自律,你可以报一些线上的网络班学习。

在这里插入图片描述

3、学习指导自学有一个最大的问题就是发现解决不了问题,走了弯路不回头,缺少一个能给你指导的老师,有的问题你自己琢磨了几星期可能在行业人口中两句话就解决了,这就导致如果埋头自学,很容易走入误区,自娱自乐。建议:可以在网上结交一些有自己作品的前辈或已经入行的专业人士,虚心请教,或者在直播课程中向老师提问,踊跃互动,一个专业人士的指导可以让你的自学事半功倍!作为一个在这行业摸爬滚打多年的老人,这里给大家重要声明一下,零基础学习建模,如果你不是天才,还是规规矩矩从3Dmax开始学起吧。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页