Cendy.Chen的专栏

希望可以认识很多人,编程因您而变.

LINUX下的目录详细说明
这就是根目录。在Windows,DOS或者其他类似的操作系统里面,每个分区都会有一个相应的根目录。但是Linux和其他Unix系统把所有的文件都放在一个目录树里面,/ 就是唯一的根目录。一般来讲,根目录下面很少保存什么文件,或者只有一个内核映像在这里。


/boot
很多Linux系统把内核映像和其他一些和启动有关的文件放在这里。


/tmp
一般只有启动的时候产生的临时文件才会放在这个地方。我们自己的那些临时文件都放在 /var/tmp。


/mnt
这个目录下面放着一些用来mount其他设备的子目录,比如说/mnt/cdrom或者/mnt/floppy。在某些Linux里面这个目录是被/mount代替的。


/lib
启动的时候所需要用到的库文件都放在这个目录下。那些非启动用的库文件都会放在/usr/lib下。内核模块是被放在/lib/modules/(内核版本)下的。


/proc
这个目录在磁盘上其实是不存在的。里面的文件都是关于当前的系统状态的,包括正在运行的进程,硬件状态,内存使用的多少……大部分文件都是给电脑看的。


/dev
这个目录下保存着所有的设备文件。里面有一些Linux内核创建的用来控制硬件设备的特殊文件。注意,网卡设备文件(eth0,ppp0等)不在这儿。


/var
这里有一些被系统改变过的数据。比如说/var/tmp,就是用来储存临时文件的。还有很多其他的进程和模块把它们的记录文件也放在这个地方。下面将会列举一些重要的子目录:
/var/log
这里放着绝大部分的记录文件。随着时间的增长,这个目录可能会变得很臃肿。所以需要定期来清理一下。


/var/run
包括了各种运行时的小信息。


/var/lib
包括了一些系统运行的时候需要的文件。如果你用笔记本上网,/var/lib/pcmcia/stab可能会对你有用。


/var/spool
邮件,新闻,打印序列的所在地。


/root
Root用户的主目录。就跟学校管宿舍的老大爷的房间一样。


/home
一般用户的主目录都会放在这个目录下。就跟学校宿舍的各个房间一样。在Linux下,你可以通过$ cd ~ 来进入你自己的主目录。


/etc
如果你是Root用户的话,这个目录应该是你最常来的地方。这里保存着绝大部分的系统配置文件。相对来讲,单个用户的系统配置文件将会保存在这个用户自己的主目录里面。这里的文件会根据你所安装的软件而增减。下面将会列举一下重要的子目录:


/etc/X11
这里放着X系统所需要的配置文件。XF86Config就是把配置储存到这个地方的。/etc/X11/fonts里面放着一些服务器需要的字体。还有一些窗口管理器存放的配置文件也是放在这个地方的。


/etc/init.d
对于Debian来说,这个目录保存着启动描述文件,包括各种模块和服务的加载描述。所以如果不清楚的话,最好不要随便删这里的东西。这里的文件都是系统进行配置的,不是用户自己用来配置的。


/etc/rcS.d
这里放着一些连接到/etc/init.d的连接文件,根据runlevel的不同而执行相应的描述。这里的文件名都是由S来开头的,然后是一个两位的数字——表示各种服务启动的顺序。比如,S24foo就是在S42bar前面执行的。接着就是相应的连接到/etc/init.d下面的文件的名字了。


/etc/rc0.d - /etc/rc6.d
这里面也是一些连接文件,和/etc/rcS.d差不多。不同的是,这些只会在指定的runlevel下运行相应的描述。0表示关机,6表示重启。所有以K开头的文件表示关闭,所有以S开头的文件表示重启。目前来讲,文件的命名方式和/etc/rcS.d是一样的。注意,在Debian下,2表示启动。


/bin, /sbin
这里分别放着启动的时候所需要的普通程序和系统程序。很多程序在启动以后也很有用,它们放在这个目录下是因为它们会经常被其他程序所调用。


/usr
这是一个很庞大的目录,几乎所有的文件都放在这下面,除了上面所说的那些。下面将会列举一些重要的子目录:


/usr/X11R6, /usr/X11, /usr/Xfree86
这里面保存着X系统所需要的文件,它的目录结构和/usr是一样的。


/usr/bin
二进制可执行文件存放的目录,这里放着绝大部分的应用程序。


/usr/sbin
这里放着绝大部分的系统程序。


/usr/games
游戏程序和相应的数据会放在这里。


/usr/include
这个目录保存着C和C++的头文件。除非你是程序员,否则你可能不会感兴趣。


/usr/lib
启动时用不到的库文件都会被放在这里。


/usr/info
这里保存着GNU Info程序所需要的数据。


/usr/man
这里保存着man程序所需要的数据。


/usr/src
这里保存着源代码文件。Linux内核的源代码都放在/usr/src/linux下了。


/usr/doc
这里保存着各种文档文件。这些文件可以帮助你了解Linux,解决问题和提供一些技巧。或者你可以通过访问 http://www.linuxdoc.org 来活得更多的知识。


/usr/local
这里面保存着本地计算机所需要的文件。在用户进行远程访问的时候特别有意义。这个目录在有些Linux系统下就是一个单独的分区,存放一些这台机子所属的那个用户的文件。里面的结构和/usr是一样的。


/usr/shared, /usr/share
这里保存着各种共享文件,比如说某个应用程序所需要的声音文件。


参考命令


ls — 列出目录和文件
cd — 进入一个目录

阅读更多
个人分类: Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

QT4.7.1安装详细说明

2012年12月09日 436KB 下载

LINUX下ORACLE-RAC集群配置详细说明

2016年09月01日 1.12MB 下载

Linux下Oracle RAC集群配置详细说明

2016年09月02日 901KB 下载

linux下jboss安装与配置

2015年01月07日 277KB 下载

Linux下PHP及组件的安装

2012年07月19日 364KB 下载

awk使用手册

2012年10月24日 510KB 下载

FireBirdBBS系统源代码

2009年12月24日 860KB 下载

Linux下紫光输入法

2009年04月01日 9.79MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

LINUX下的目录详细说明

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭