Junit 实例精讲基础教程(三) 使用@Test(timeout=5000)模拟超时进行单元测试

实际开发中,尤其是系统间的调用时,经常需要检测接口调用的时间,单元测试时,亦需要模拟超时场景。

如果一个单元测试正在花费超过一个定义的“超时”来完成,一个TestTimedOutException将会抛出,单元测试会认为失败。这里分享使用Junit进行单元测试时如何模拟超时场景。

(本文章分享在CSDN平台,更多精彩请阅读 东陆之滇的csdn博客:http://blog.csdn.net/zixiao217)

单个方法模拟超时的例子

首先展示一个只能对一个方法进行超时模拟的场景,超时时间单位是毫秒。

package org.byron4j.spring_mvc_log4j.mock.timeout;

import org.junit.Test;

public class TestTimeoutCase1 {

    @Test
    public void hello(){
        System.out.println("正常测试");
    }

    @Test(timeout=5000)
    public void helloTooSlow(){
        System.out.println("模拟超时测试");
        try {
            Thread.sleep(10000);
        } catch (InterruptedException e) {

            e.printStackTrace();
        }
    }
}

智力我们将第二个方法睡眠10秒,但是模拟的是5秒,超过5秒认为失败,执行单元测试,结果如下:

这里写图片描述

全部方法模拟超时的例子

使用@Test和timeout属性只能针对单一方法起作用,现在我们使用@Rule和Timeout、TimeUnit来进行超时规则配置。

package org.byron4j.spring_mvc_log4j.mock.timeout;

import java.util.concurrent.TimeUnit;

import org.junit.Rule;
import org.junit.Test;
import org.junit.rules.Timeout;

public class TestTimeoutByRule {

    /**
     * 设置超时规则3秒
     */
    @Rule
    public Timeout to = Timeout.seconds(3);

    @Test
    public void test1() throws InterruptedException{
        //睡眠5秒
        TimeUnit.SECONDS.sleep(5000);
        System.out.println("test1");
    }

    /**
     * 正常测试
     */
    @Test
    public void test2(){
        System.out.println("test2");
    }
}

单元测试结果:

这里写图片描述

我们看到只有test2方法正常测试通过了,test1方法超过了规则时间3秒认为单元测试失败。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页