Java用split分割字符串注意正则表达式的特殊符号

Java语言中的split() 方法根据匹配给定的正则表达式来拆分字符串。这里要注意正则表达式中的特殊字符。

下面的代码执行后可以把test字符串按照我们预想的那种情况进行分割,没有问题。

String test = "aasd#qwedc#sczxc";
String[] strArray = test.split("#");

但是当我们把“#”换成“.”时,便出现了问题,下面这段代码执行后 strArray 数组为空,这是怎么回事呢?

String test = "aasd.qwedc.sczxc";
String[] strArray = test.split(".");

因为“.”是正则表达式的特殊字符,如果直接匹配会被认为是正则表达式,无法达到我们想要的结果。正确的做法是在“.”前面加上“\\”,就可以了,代码如下:

String test = "aasd.qwedc.sczxc";
String[] strArray = test.split("\\.");

这样strArray 数组里便是我们想要的结果了。

下面列出正则表达式里面的一些特殊字符,这些在作为普通字符使用时都必须在前面加上“\\”。

$        匹配输入字符串的结尾位置。如果设置了 RegExp 对象的 Multiline 属性,则 $ 也匹配 ‘\n’ 或 ‘\r’。要匹配 $ 字符本身,请使用 \$。
( )        标记一个子表达式的开始和结束位置。子表达式可以获取供以后使用。要匹配这些字符,请使用 \( 和 \)。
*        匹配前面的子表达式零次或多次。要匹配 * 字符,请使用 \*。
+        匹配前面的子表达式一次或多次。要匹配 + 字符,请使用 +。
.        匹配除换行符 \n之外的任何单字符。要匹配 .,请使用 \。
[        标记一个中括号表达式的开始。要匹配 [,请使用 \[。
?        匹配前面的子表达式零次或一次,或指明一个非贪婪限定符。要匹配 ? 字符,请使用 \?。
\        将下一个字符标记为或特殊字符、或原义字符、或后向引用、或八进制转义符。例如, 'n' 匹配字符 'n'。'\n' 匹配换行符。序列 '\' 匹配 "\",而 '\(' 则匹配 "("。
^        匹配输入字符串的开始位置,除非在方括号表达式中使用,此时它表示不接受该字符集合。要匹配 ^ 字符本身,请使用\^。
{        标记限定符表达式的开始。要匹配 {,请使用 \{。
|        指明两项之间的一个选择。要匹配 |,请使用 \|。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值