zjcxc(邹建)的Blog - SQL Server

引用或者转载本BLOG的文章请注明原作者和出处,并保留原文章中的版权信息。谢谢!...

如何控制触发器递归

 
背景
AUPDATE后,取B表某列再次UPDATE A表,这样又触发了A表的 UPDATE  触发器,我的目的是只触发一次,是否设置 nested triggers 选项关闭递归触发器即可?
分析
首先,必须清楚触发器递归的定义,触发器有两种递归方式:
1.     直接递归
A表上的触发器更改(插入/删除/更新)A表数据,导致A表的触发器再次触发,这种状况称之为直接递归;
2.     间接递归
A表上的触发器更新B表数据,导致触发B表触发器;而B表触发器又更改A表数据,导致A表触发器再次触发,这种状况称之为间接递归
解决方法选项配置(影响所有范围的触发器)
SQL Server提供了数据库级和服务器级配置来确定递归触发器是否被允许:
1.       服务器级(使用存储过程sp_configure 进行配置)
server trigger recursion 选项(SQL Server 2005)决定是否允许服务器级触发器直接递归激发;当此选项设置为1 (ON,默认值)时,将允许服务器级触发器递归激发;当设置为0 (OFF) 时,服务器级触发器不能递归激发。
nested triggers选项决定是否允许触发器间接递归激发;当此选项设置为1 (ON,默认值)时,将允许触发器递归激发;当设置为0 (OFF) 时,触发器不能递归激发。
2.       数据库级
RECURSIVE_TRIGGERS数据库选项设置决定是否允许数据库中的触发器直接递归触发;默认值为OFF,不允许直接递归触发。
该选项可以通过存储过程sp_dboption设置;对于SQL Server 2005,还可以使用类似下面的T-SQL设置:
ALTER DATABASE [DbName]
    SET RECURSIVE_TRIGGERS ON
使用选项决定递归触发器的行为时,需要注意的是选项设置的有效范围:
nested triggers选项决定所有的触发器是否间接递归激发,这意味着这是一个SQL Server实例级的选项,设置将影响所有的触发器。
server trigger recursion选项是SQL Server 2005中才有的(SQL Server 2005才有服务器级触发器)。
RECURSIVE_TRIGGERS选项影响配置它的数据库中的所有触发器。
其他解决方法(针对特定的触发器)
如果只希望特定的触发器允许或者禁止触发器,则SQL Server没有选项可以做到;如果确实需要这样的功能,可以在触发器代码中实现控制:
1.       使用update(列名)函数
此函数适用于对 UPDATE 的控制。对于"AUPDATE 后,取B表某列再次UPDATE A",如果仅更新A表的某些列才触发UPDATE B, 并且B 表再次UPDATE A表不会包含A表触发UPDATE B的那些列,则在A表的触发器中,使用IF UPDATE()来确定是否应该UPDATE B即可。
2.       使用@@NESTLEVEL
该变量值确定嵌套层数。
对于"Aupdate后,取B表某列再次UPDATE A",如果触发者不是一个存储过程, UPDATE A A表触发器@@NESTLEVEL = 1, UPDATE B, B表触发器 @@NESTLEVEL = 2, B表触发器再UPDATE A, @@NESTLEVEL = 3
所以如果 @@NESTLEVEL >=3 , 一般表示递归了(当然, 前提是UPDATE A的触发器本身没有两层的递归, 即不能是存储过程再调用存储过程去UPDATE A
3.       使用 @@PROCID
该全局变量返回调用者的object_id如果需要A表触发B表触发器,而B表触发器再触发A表触发器时,A表触发器不响应;则在A表触发器中使用它来判断触发者是谁,如果是B表触发器,则不处理就行了,类似下面这样
IF OBJECT_ID(N'B表触发器名称') = @@PROCID
BEGIN
    PRINT 'B表触发器, 不处理'
    RETURN
END
 
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭