解决VISTA下安装VS 2005需要先安装XP SP2的问题

 
最近在 Vista 下安装 Vs 2005,遇到一个暴郁闷的问题,安装过程居然提示需要先安装 XP SP2,而且提示中没有继续安装,只有退出安装程序可选。
在网上没有找到解决方案,偶然搜索到可以把VS 2005 SP1集成到VS 2005安装程序中,经过摸索,终于成功制作了包含VS 2005 SP1的VS 2005安装程序,通过它成功地在VISTA中安装上VS 2005。
简述如下(步骤基本上与网上的一些类似,只是加上了一些注释和修改了自己实际处理过程中发现的BUG):
环境
VSTA + SP1(RC1),已经安装软件:SQL Server 2005 + SP2,OFFICE 2007 + SP1
VS 2005 SP1集成步骤:
1. 准备一个剩余空间大于 5 GB的磁盘分区,在下面新建目录:vsts/vs
2. 准备VS2005安装光盘、VS 2005 SP1补丁包
3. 编辑一个批处理文件(.bat)文件,文件内容如下:
set VSMSI=G:/vs/vs_setup.msi
set SSMSI=E:/vsts/vs
set SPEXE="E:/SoftWare/Setup/Developer/VS80sp1-KB926604-X86-CHS.exe"
set SPMSP="%tmp%/VS80sp1-KB926604-X86-CHS.msp"
set ILOG=E:/vsts/install.log
set PLOG=E:/vsts/patch.log
 
msiexec.exe /a %VSMSI% TARGETDIR=%SSMSI% /L*vx %ILOG%
%SPEXE% /extract "%tmp%"
msiexec.exe /a %SSMSI%/vs_setup.msi /p %SPMSP% /L*vx %PLOG%
说明:
G:/v/vs_setup.mis 指向 VS 2005 安装程序文件(VS 2005安装光盘);
E:/vsts/vs指向步骤1中建立的目录
E:/SoftWare/Setup/Developer/VS80sp1-KB926604-X86-CHS.exe指同VS 2005 SP1安装文件
VS80sp1-KB926604-X86-CHS.msp为VS 2005 SP1安装程序中的msp文件名(可用WINRAR之类的软件打开查看)
E:/vsts/install.log和E:/vsts/patch.log为合并处理过程中用的的日志文件,需要先建立这两个空文件(可以用记事本);不建立的话,处理过程会提示找不到该文件(我在VISTA下有此提示,但之前搜索到的资料中没有这个说明)
批处理(.bat)文件中最后三条命令完成SP1集成处理,依次为:解压安装包、解压补丁包、集成SP1到安装程序文件
4. 执行步骤3的批处理(.bat)文件。这个过程会比较久,需要耐心等待(我好像做了2个多小时)
5. 从VS2005安装光盘的VS目录下复制*.cab外的所有文件和目录到步骤1建立的目录中(我的示例中用的是E:/vsts/vs。特别注意,如果提示覆盖文件,选择跳过(否则就前功尽弃了)
6. 经过上述处理,SP1就集成好了。如果有需要,可以将其做成光盘。
7. 注:"%tmp%/VS80sp1-KB926604-X86-CHS.msp"这个文件可以在完成上述步骤后手工删除,或者将删除此文件包含在步骤3的批处理文件中。
安装体验
安装过程与普通安装无异,唯一值得一提的是速度与普通安装不相上下,即解决了无法在VISTA下安装的问题,以减少了安装SP1的步骤和节省了时间。
最后提醒,在VISTA下使用别忘了再安装针对VISTA的补丁。
 
阅读更多
个人分类: 开发相关
上一篇乘车线路查询
下一篇SET NOCOUNT 的怪问题
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭