简单的if语句

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zjkjjjj/article/details/79135504

理解了条件测试以后,就可以进行if语句的简单编写了,在python中,if语句有很多种,选择使用哪种取决于要测试的条件的数目,下面来说一些简单的if语句,稍作说明:

1、简单的if语句:

 只有一个检测和一个操作

if conditional_test:
    do something


在第一行中,可以包括任意操作,在后面的缩进的代码块之中,也可执行任意操作,只要判断结果为Ture,如果结果为False,自动忽略缩进的代码块,假设有个变量b数值为8,而另一个变量a数值为9,想检查8大于9,那么就可以进行如下操作:

a=8
b=9
if a>b:
    print("8 is less than 9")

在代码第三行,检查a所对应的8是否大于b所对应的9,答案当时是Ture,便执行对应的缩进代码,打印了一条消息。 

如果结果是False ,将不会有任何打印结果。

2、通常在结果没错的时候执行一个操作, 结果不对的时候,执行另一个操作,这时候可以用python提供的if—else语句,接着上面的代码,如果a<b,执行另一条语句:

a=8
b=9
if a>b:
    print("8 is less than 9")
else:
    print("a<=b")


如果1的记过通过了,执行1所在语句,如果没通过,执行2所在语句

3、if-elif-else:

以上的语句中条件最多只有两个,如果三个及以上的测试条件呢:

这时候就需要用到if-elif-else结构:

a除了大于b,小于b,还有一种情况就是a=b

当a=b时候,执行新的语句:

a=8
b=9
if a>b:
    print("8 is less than 9")
elif a<b:
    print("a<b")
else:
    print("a=b")

如果a=b,前两个语句肯定不成立不给予执行,执行最后一条语句,如果有更多的条件,那么便使用更多的elif结构即可:

p=12
if p>2:
    print("p>2")
elif p<3:
    print("p<3")
elif p>5:
    print("p>5")
else:
    print(p)

4、python并不要求每一个if-elif-else结构后面都有else语句最后的else可以省略不写,当然了为了思路清晰和代码可读性,写的清楚比较好,看读者自己习惯了。



阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页