关于 Android 下的自动化测试之二

关于 Android 下的自动化测试之二

作者: 宋立新

Emailzjujoe@yahoo.com

 

前言:

研究了一个多月 Android 自动化测试,也大体知道了各种测试手段,这里总结一下。也是对前面(之一)的补充。前面的专题已经说得够多,这里只是些总结性的文字。

测试手段1 CTS

用来确保某设备符合 Android 兼容性规范。原来想扩充它,不是正道。

测试手段2 Monkey

1)    应用程序的开发者可以测试自己应用的鲁棒性。

2)    设备制造商可以使用猴子对自己的测试施行压力测试。看设备能坚持多久。

猴子测试即可以针对全局,也可以正对某个局部(某个 Category, package等等)。

执行简单,效果明显。

测试手段3: ASE

ASE 意思为 Android 脚本环境, 即我们可以通过脚本(比如 Python)调用 Android 的功能,从而定制一些测试。比如打电话,发短信,浏览网页,等。

 

我们可以扩充它的APIJava 部分), 并用python 脚本调用这些 API,  从而实现丰富的测试功能。

 

用于API 部分可以访问到Android全部API, python又能灵活部署测试,所以 ASE 的扩展性非常好。

测试手段4: Robotium

该工具用于黑盒的自动化测试。可以在有源码或者只有APK的情况下对目标应用进行测试。

Robotimu 提供了模仿用户操作行为的API,比如在某个控件上点击,输入 Text 等等。

测试手段5 单元测试

Android 本身带有很多单元测试例子,我们可以按需要模仿它们,针对某个应用进行单元测试。

注意 Android Instrument机制功能非常强大,可以测试 UI.

总结

对于 CTS/Monkey, 我们不需要开发,只要执行测试就可以了。

对于 ASE,  我们可以扩充它的现有API(Java), Python调用这些API实现丰富的测试功能。

Robotium 模仿普通用户行为,可以试着把一些原来由测试工程师做的测试变成Robotium自动化实现。

 

 

发布了65 篇原创文章 · 获赞 16 · 访问量 69万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览