Zabbix 探索主机 “Discovery” 自动发现主机 详细图文教程

Zabbix 自动发现(Discovery)功能使用


        随着监控主机不断增多,有的时候需要添加一批机器,特别是刚用zabbix的童鞋 需要将公司的所有服务器添加到zabbix,如果使用传统办法去单个添加设备、分组、项目、图像…..结果应该是让人吐的结果。
        鉴于这个问题我们可以好好利用下Zabbix大神的一个发现(Discovery)模块,进而来实现自动刚发现主机、自动将主机添加到主机组、自动加载模板、自动创建项目(item)、自动创建图像。效率很高的同时也解放了你的双手,下面我们来看看这个模块如何使用。

一、Zabbix 创建发现规则

创建发现规则
  1. Configuration ---- discovery ---- Create discovery rule
复制代码



配置基本信息



配置Checks



添加完checks之后 点击最下面的add添加保存即可





OK 规则已经创建完毕了 下面开始让他自动加入到组自动创建图形吧

二、主机自动加入主机组并关联模板

        上面我们了解了如何自动发现主机,那么发现主机之后我们要做什么呢?将主机加入主机组、并关联相应的模板!这样一整个流程就完善了,那么如何做呢?我们上面已经发现了主机 接下来要对主机做操作 所以需要一个action (动作)来执行一些列的操作,下面我们来看具体操作。

2.1、为discovery(发现)创建action(动作)

  1. Configuration ---- Actions ---- Event source(选择Discovery) ---- Create action
复制代码



 


2.1.1、输入 Action 名字





2.1.2、添加触发Action的条件




这里添加了三个条件 分别是 “ip地址范围”、“服务类型” 和 “Discovery 状态”

 


2.2、创建操作





2.2.1、“Add host ”添加主机





2.2.2、“Add to host group” 将主机添加到主机组、选择要添加到的主机组





2.2.3、“Link to template” 链接到模板、选择相应的模板




这里我定义了 发现主机就 “添加主机(Add host)”并 “添加到主机组(Add to host groups)”、“链接到相应的模板(Link to template)”



2.2.4、点击“Add” 添加 添加完成之后效果如下



Ok 至此发现主机、添加主机并将主机添加到主机组 链接模板 全部完毕
看看效果吧
  1. Monitoring ---- Discovery ----选择 自定义的发现规则
复制代码

下面是我定义的一个发现规则的效果 如图是发现的主机



查看主机以及主机相关的图像
  1. Configuration ---- Hosts
复制代码






文章出处:http://www.fengyuba.com
文章作者:枫
注:转载请注明出处!!!!!!
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页