ORA-24816: 在实际的 LONG 或 LOB 列之后提供了扩展的非 LONG 绑定数据

日常坑集 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

问题描述:

一个正常的oracle 11g的插入语句(insert into),平时正常插入,今天插入时报:ORA-24816: 在实际的 LONG 或 LOB 列之后提供了扩展的非 LONG 绑定数据。

网络上解答:

这个错误是因为在绑定参数时把数据库中字段类型为LONG的字段放置在其他字段前设置了,只要将类型为LONG的字段绑定参数时放在最后设置即可解决。

结合我遇到的情况分析:

网络上给出的解答不完全正确。

  1. 首先确认一点,出现上述ORA-24816错误一定是insert语句中存在大数据字段类型比如(clob等),且该clob字段不是放在语句的最后位置。
  2. 上述错误不是必现,只有当该clob字段插入的值大小超过一定限制时(比如我的场景,插入的clob字段大小是2.85KB),且clob字段不是放在insert语句最后才会出现。

解决办法:

虽说ORA-24816错误出现的前提是两个:

  1. insert语句存在大数据类型如clob,且clob字段不在最后位置
  2. clob字段传入的值足够大

但为了程序后续的健壮性,建议如下:
当表中存在clob等大数据类型字段时,执行insert into语句时,保证clob字段放在插入的最后字段位置。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值