努力改变人生!

加微信交流:398701344。

MySql导入CSV文件或制表符分割的文件

有时候我们会有这样的需求,需要把一些数据从别的库导入到另外的一个库中,而这些数据是用CSV文件存放的。对于MySql数据库我们有两种方式:一种是用命令来导入,另一种是很多的MySql客户端(如Heidisql、Sequel pro)为我们提供了这样的功能。下面我们来分别介绍着两种导入方式。

MySql命令导入

准备工作:

先建一个表:

建表语句如下:
CREATE TABLE `city_china` (
	`id` INT(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT COMMENT '主键',
	`ename` VARCHAR(12) NULL DEFAULT NULL COMMENT '省的简称',
	`ecityname` VARCHAR(12) NULL DEFAULT NULL COMMENT '市的名称',
	`ccityname` VARCHAR(12) NULL DEFAULT NULL COMMENT '市的中文',
	PRIMARY KEY (`id`)
)
COLLATE='utf8_general_ci'
ENGINE=InnoDB
AUTO_INCREMENT=81
;

准备要导入的CSV文件:

首先我们新建一个excel文件,内容如下:
然后我们把excel文件转换为csv文件。操作为:文件---->另存为:
注意:字段默认是用逗号来进行分割的。文档中主键可以空着不填,另外顺序要和数据库中字段的顺序保持一致。另外我们注意到:我们的数据库的编码格式是UTF-8,我们的CSV文件中是含有中文的,如果我们直接导入的 话,中文可能会导入不到数据库了。我们需要把CSV文件的编码格式变为UTF-8.转换CSV格式我们有一种简单的方式,CSV文件是可以用记事本来编辑的。用记事本打开编辑,然后另存为的时候选择一些编码格式就OK了。

导入命令

LOAD DATA INFILE 'D:\\Document\\Download\\test0142.csv' INTO TABLE city_china FIELDS TERMINATED BY ',' ENCLOSED BY '"' LINES TERMINATED BY '\n' IGNORE 1 ROWS ;
LOAD DATA INFILE 后面跟的是要导入的文件路径,INTO TABLE 表名 FIELDS TERMINATED BY 分割字段方式(这里默认是逗号,可以更改为其他的分割方式)ENCLOSED BY 分号分割,默认就行 LINES TERMINATED BY 换行 IGNORE 1 ROWS 忽略第一行(本例中第一行为数据库中对应的字段,如果你的文件中第一行就是数据的话,就不要忽略第一行了)。

MySql客户端

这里我用的是HeiDiSql客户端为例。连接上数据库之后,在左上边的菜单上(两个小人的左边)有这样一个按钮,如图:
点击,会弹出如下页面:

点击导入就OK。




阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zknxx/article/details/52366741
个人分类: DB ---------MySql
上一篇JSON数组形式字符串转换为Map数组(转为其他的Bean的话,请参考自行变形)
下一篇解决@ResponseBody注解返回中文乱码
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭