SpringBoot修改默认端口号

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zknxx/article/details/53433592

有时候我们可能需要启动不止一个SpringBoot,而SpringBoot默认的端口号是8080,所以这时候我们就需要修改SpringBoot的默认端口了。修改SpringBoot的默认端口有两种方式。下面就分别说一下这两种方式。

修改application.properties

第一种方式我们只需要在application.properties中加这样的一句话就可以了:server.port=8004。为什么这种方式可以实现修改SpringBoot的默认端口呢?因为在SpringBoot中有这样的一个类:ServerProperties。我们可以大致看一下这个类:

@ConfigurationProperties(prefix = "server", ignoreUnknownFields = true)
public class ServerProperties
		implements EmbeddedServletContainerCustomizer, EnvironmentAware, Ordered {

	/**
	 * Server HTTP port.
	 */
	private Integer port;
在这个类里有一个@ConfigurationProperties注解,这个注解会读取SpringBoot的默认配置文件application.properties的值注入到bean里。这里定义了一个server的前缀和一个port字段,所以在SpringBoot启动的时候会从application.properties读取到server.port的值。我们接着往下看一下:

	@Override
	public void customize(ConfigurableEmbeddedServletContainer container) {
		if (getPort() != null) {
			container.setPort(getPort());
		}
这里有一个customize的方法,这个方法里会给SpringBoot设置读取到的端口号。

实现EmbeddedServletContainerCustomizer

我们在上面看到了端口号是在customize这个方法中设置的,而这个方法是在EmbeddedServletContainerCustomizer这个接口中的,所以我们可以实现这个接口,来更改SpringBoot的默认端口号。具体代码如下:
@RestController
@EnableAutoConfiguration
@ComponentScan
public class FirstExample implements EmbeddedServletContainerCustomizer {

    @RequestMapping("/first.do")
    String home() {
        return "Hello World!世界你好!O(∩_∩)O哈哈~!!!我不是太很好!";
    }

    public static void main(String[] args) {

        SpringApplication.run(FirstExample.class, args);
    }

    @Override
    public void customize(ConfigurableEmbeddedServletContainer configurableEmbeddedServletContainer) {

        configurableEmbeddedServletContainer.setPort(8003);
    }
}
然后你在启动SpringBoot的时候,发现端口号被改成了8003.

使用命令行参数

如果你只是想在启动的时候修改一次端口号的话,可以用命令行参数来修改端口号。配置如下:java -jar 打包之后的SpringBoot.jar  --server.port=8000

使用虚拟机参数

你同样也可以把修改端口号的配置放到JVM参数里。配置如下:-Dserver.port=8009。 这样启动的端口号就被修改为8009了。

没有更多推荐了,返回首页