音视频通讯

音视频通讯 即时通讯SDK

视频流中的DTS/PTS究竟是什么? 
    DTS(解码时间戳)和PTS(显示时间戳)各自是解码器进行解码和显示帧时相对于SCR(系统參考)的时间戳。SCR能够理解为解码器应该開始从磁盘读取数据时的时间。
    mpeg(当前很多其它的是使用H.264视频技术。如zdltsoft SDK)文件里的每个包都有一个SCR时间戳而且这个时间戳就是读取这个数据包时的系统时间。

通常情况下,解码器会在它開始读取mpeg流时启动系统时钟(系统时钟的初始值是第一个数据包的SCR值,通常为0但也能够不从0開始)。
    DTS 时间戳决定了解码器在SCR时间等于DTS时间时进行解码,PTS时间戳也是类似的。通常,DTS/PTS时间戳指示的是晚于音视频包中的SCR的一个时 间。

比如,假设一个视频数据包的SCR是100ms(意味着此包是播放100ms以后从磁盘中读取的),那么DTS/PTS值就差点儿相同是200 /280ms。表明当SCR到200ms时这个视频数据应该被解码并在80ms以后被显示出来(视频数据在一个buffer中一直保存到開始解码)下 溢通常发生在设置的视频数据流相关mux率太高。
      假设mux率是1000000bits/sec(意味着解码器要以1000000bits/sec的速率 读取文件),但是视频速率是2000000bits/sec(意味着须要以2000000bits/sec的速率显示视频数据),从磁盘中读取视频数据时 速度不够快以至于1秒钟内不可以读取足够的视频数据。这样的情况下DTS/PTS时间戳就会指示视频在从硬盘中读出来之前进行解码或显示(DTS/PTS时间戳就要比包括它们的数据包中的SCR时间要早了)。
        现在依靠解码器。这基本已经不是什么问题了(虽然MPEG文件由于应该没有下溢而并不全然符合MPEG标准)。一些解码器(非常多著名的基于PC的播放器)尽可能快的读取文件以便显示视频。能够的话直接忽略SCR。
       注意在你提供的列表中,平均的视频流速率为~3Mbps(3000000bits/sec)可是它的峰值达到了14Mbps(相当大,DVD限制在 9.8Mbps内)。这意味着mux率须要调整足够大以处理14Mbps的部分。 bbMPEG计算出来的mux率有时候太低而导致下溢。
你计划让视频流速率这么高么?这已经超过了DVD的说明了,并且非常可能在大多数独立播放当中都不能播放。

假设你不是这么计划。我会从1添加mquant的值并且在视频设置中将最大码流设置为9Mbps以保持一个小一点的码流。
     假设你确实想让视频码率那么高,你须要增大mux率。从提供的列表能够得出bbMPEG使用14706800bits/sec或者1838350bytes /sec的mux率(总数据速率为:1838350bytes/sec(14706800bits/sec)行)。你在强制mux率字段设置的值应该是以
bytes/sec为单位并被50整除。

所以我会从36767(1838350/50)開始,一直添加直到不会再出现下溢错误为止。
音视频同步原理[ffmpeg]
ffmpeg对视频文件进行解码的大致流程:
1. 注冊全部容器格式和CODEC: av_register_all()
2. 打开文件: av_open_input_file()
3. 从文件里提取流信息: av_find_stream_info()
4. 穷举全部的流。查找当中种类为CODEC_TYPE_VIDEO
5. 查找相应的码器: avcodec_find_decoder()
6. 打开编解码器: avcodec_open()
7. 为解码帧分配内存: avcodec_alloc_frame()
8. 不停地从码流中提取中帧数据: av_read_frame()
9. 推断帧的类型,对于视频帧调用: avcodec_decode_video(
10. 解码完后。释放解码器: avcodec_close()
11. 关闭输入文件:av_close_input_file()
output_example.c 中AV同步的代码例如以下(我的代码有些改动),这个实现相当简单,只是挺说明问题。


        基于时间戳的播放过程中,只对早到的或晚到的数据块进行等待或高速处理,有时候是不够的。

假设想要更加主动而且有效地调节播放性能,须要引入一个反馈机制,也就是要将当前数据流速度太快或太慢的状态反馈给“源”,让源去放慢或加快数据流的速度。

熟悉DirectShow的读者一定知道,DirectShow中的质量控制(Quality Control)就是这么一个反馈机制。DirectShow对于音视频同步的解决方式是相当出色的。

但WMF SDK在播放时仅仅负责将ASF数据流读出并解码,而并不负责音视频内容的终于呈现。所以它也缺少这种一个反馈机制。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读