FastDfs 文件系统迁移

FastDfs 文件系统迁移

标签(空格分隔): FastDFS


http://blog.51cto.com/conniewu/1616668

FastDFS架构:

FastDFS服务端有三个角色:跟踪服务器(tracker server)、存储服务器(storage server)和客户端(client)。

tracker server:跟踪服务器,主要做调度工作,起负载均衡的作用。在内存中记录集群中所有存储组和存储服务器的状态信息,是客户端和数据服务器交互的枢纽。相比GFS中的master更为精简,不记录文件索引信息,占用的内存量很少。

storage server:存储服务器(又称:存储节点或数据服务器),文件和文件属性(meta data)都保存到存储服务器上。Storage server直接利用OS的文件系统调用管理文件。

client:客户端,作为业务请求的发起方,通过专有接口,使用TCP/IP协议与跟踪器服务器或存储节点进行数据交互。

此处输入图片的描述

Tracker Server:跟踪服务器,主要做调度工作,在访问上起负载均衡的作用。
Storage Server:存储服务器(又称数据服务器)。

迁移过程:

1、IP地址一致:直接复制data目录

2、IP地址不一致:

如果使用了V4的自定义ServerID特性,修改storage_ids.conf,将对应关系调整好

如果采用IP地址进行标识,需要修改或删除 data目录下的数据文件

文件名称:

tracker server上需要调整的文件列表:
data/storage_groups_new.dat
data/storage_servers_new.dat
data/storage_sync_timestamp.dat

storage server需要调整的文件列表:
data/.data_init_flag
data/sync/{ip_addr}_ {ip_addr}_ {port}.mark:此类文件,需要将文件名中的IP地址调整过来。

注意storage的data目录下有一个.打头的隐藏文件也需要修改。

经过测试,发现直接删除上面文件重启服务器,FastDFS会自动重建配置文件

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页