三维GIS校园

三维GIS校园

国内外很多高校已经建立了校园信息管理系统,二维的校园管理系统无法真实再现校园全景,已经不能满足学校招生宣传、校园导航、信息化管理的多元化功能需求,因此,建立三维数字校园势在必行。三维校园是数字地球的微观表示形式,是真实校园的虚拟对照体。世界的本原是三维的,GIS的本质是基于真实的地理环境来直观表达客观世界的各种地理要素,利用ArcGIS软件进行校园三维景观的建模及可视化是可行的。
Z (H、D、C、NF…)

                     Y






   X                         X                             Y

二维GIS只能处理屏幕X,Y轴上的信息,不能处理铅垂方向Z轴上的信息,它在表达上通常是将Z值投影到二维平面上进行处理,因此对同一(x,y)位置的多个Z值不能表达。
二维GIS是将三维空间中的对象抽象为点、线、面、并投影到平面上进行表达(现实世界简化为平面模型),其功能仅限于二维的表达和处理,本质上是基于抽象符号系统,在描述三维上空间现象时存在局限性,不能给人以自然界的本原感受。

二维半(2.5)是将Z值投影到一个模型上,显示X,Y,Z三个轴均被显示,其模仿人类某点观察的视觉,使三维对象看起来像真三维对象一样。

三维GIS,它是将空间坐标(X,Y,Z)作为独立参数来进行空间实体的几何建模,其数学表达式为:F=(x,y,z),其建立的模型不仅可以实现三维可视化,还可进行三维空间分析。
三维GIS是模拟、表达、管理、分

  • 1
    点赞
  • 20
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值