CSS引用无效涉及的相对路径和绝对路径问题。

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/zmysn_a/article/details/78374841

  今天刚开始学习CSS,就发现html用@import url引用CSS无效。找了一会发现测试的html文件在桌面上。而引用的CSS放在E盘E:\notepadworkplace\css。于是把CSS文件放在桌面解决了问题。

  另外查询了和HTML中涉及文件的相对路径和绝对路径的概念

  1.相对路径,就是放在同一目录下的子文件的相对位置。

    如果两个文件在同一目录下可以直接引用,比如:c:\test1.html 和 c:\test.css 。html可以直接引用css。 

    如果两个文件不在同一目录,但是有相同的上级目录,也可以使用相对路径 。比如c:\test1.html 和c;\img\test.jpg有相同的上级目录c:\。所以html可以使用图片引用语句

    <body background="../img/bg.jpg">进行相对路径引用(其中../代表上一级目录,多个上一级目录可以使用多次../)

  2.绝对路径

    绝对路径就是在硬盘上的真实路径。比如c;\img\test.jpg。因为相对路径比较灵活简便,而且绝对路径可能存在找不到文件的问题。所以网页中一般不使用绝对路径

  ps:相对路径使用“/”字符作为目录的分隔字符,而绝对路径可以使用“\”或“/”字符作为目录的分隔字符

 

 

展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页