了解以下Linux下的重要目录/proc, /sys, /SElinux, /bin, /usr/lib, /usr/local, /var, /tmp

/proc目录

Linux系统上的/proc目录是一种文件系统。/proc是一种伪文件系统(虚拟文件系统),它只存在内存当中,而不占用外存空间。它以文件系统的方式为访问系统内核数据的操作提供接口

/proc存储的是当前内核运行状态的一系列特殊文件,用户可以通过这些文件查看有关系统硬件及当前正在运行进程的信息,甚至可以通过更改其中某些文件来改变内核的运行状态。由于系统的信息,如进程,是动态改变的,所以用户或应用程序读取proc文件时,proc文件系统是动态从系统内核读出所需信息并提交的。

/proc目录下有一些特殊目录以数字命名,它们是进程目录。系统中当前运行的每一个进程都有对应的一个目录在/proc下,以进程的 PID号为目录名,它们是读取进程信息的接口。

/sys目录

Sysfs文件系统是一个类似于proc文件系统的特殊文件系统,用于将系统中的设备组织成层次结构,并向用户模式程序提供详细的内核数据结构信息。其实,就是在用户态可以通过对sys文件系统的访问,来看内核态的一些驱动或者设备等。

/sys子目录说明


/selinux目录

这个目录是ReadhatCentOS特有的目录selinux是一个安全机制类似于windows的防火墙,但是这套机制比较复杂,这个目录就是存放selinux相关的文件

/bin目录

binBinary的缩写,这个目录存放着最经常使用的命令

/usr/lib目录

目标库文件,包括动态连接库加上一些通常不是直接调用的可执行文件的存放位置。

/usr/local目录

安装本地程序的一般默认路径

/user 用户很多应用程序和文件都放在这个目录下,相当于windowsprogram files目录。

/user/bin系统用户使用的应用程序。

/var目录

存放着在不断扩充着的东西,我们习惯将那些经常被修改的目录放在这个目录下。包括各种日志文件

/tmp目录

用来存放一些临时文件

查找资料, 了解以下重要命令. du, df, top, free, pstack, su, sudo(sudo -, sudo -s), adduser, password




阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭