FTP的连接方式(防火墙的配置)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zonghua521/article/details/78197986
     FTP是仅基于TCP的服务,不支持UDP。与众不同的是FTP使用2个端口,一个数据端口和一个命令端口(也可叫做控制端口)。通常来说这两个端口是21(命令端口)和20(数据端口)。
     但FTP工作方式的不同,数据端口并不总是20。这就是主动与被动FTP的最大不同之处。 
     (一)主动FTP  
        主动方式的FTP是这样的:客户端从一个任意的非特权端口N(N大于1024)连接到FTP服务器的命令端口,也就是21端口。然后客户端开始监听端口N+1,并发送FTP命令“port N+1”到FTP服务器。接着服务器会从它自己的数据端口(20)连接到客户端指定的数据端口(N+1)。
    针对FTP服务器前面的防火墙来说,必须允许以下通讯才能支持主动方式FTP:    
    1. 任何大于1024的端口N 到FTP服务器的21端口。(客户端初始化的连接)  
    2. FTP服务器的21端口 到大于1024的端口N。 (服务器响应客户端的控制端口) 
    3. FTP服务器的20端口 到大于1024的端口。(服务器端初始化数据连接到客户端的数据端口)
    4. 大于1024端口 到FTP服务器的20端口(客户端发送ACK响应到服务器的数据端口) 

可以简单概括为以下两点:
    1、主动FTP:  
            命令连接:客户端 (大于1024端口) ->  服务器 21端口  
            数据连接:服务器 20端口 ->  客户端(大于1024的端口)

(二)被动FTP  
    为了解决服务器发起到客户的连接的问题,人们开发了一种不同的FTP连接方式。这就是所谓的被动方式,或者叫做PASV,当客户端通知服务器它处于被动模式时才启用。
   在被动方式FTP中,命令连接和数据连接都由客户端发起,这样就可以解决从服务器到客户端的数据端口的入方向连接被防火墙过滤掉的问题。
   当开启一个 FTP连接时,客户端打开两个任意的非特权本地端口(N 大于 1024和N+1)。第一个端口连接服务器的21端口,但与主动方式的FTP不同,客户端不会提交PORT命令并允许服务器来回连它的数据端口,而是提交 PASV命令。这样做的结果是服务器会开启一个任意的非特权端口(P大于 1024),并发送PORT P命令给客户端。然后客户端发起从本地端口N+1到服务器的端口P的连接用来传送数据。  
       对于服务器端的防火墙来说,必须允许下面的通讯才能支持被动方式的FTP:     
    1. 从任何大于1024的端口N 到服务器的21端口(客户端初始化的连接)  
    2. 服务器的21端口 到任何大于1024的端口N(服务器响应到客户端的控制端口的连接)
       
    3. 从任何大于1024端口N+1 到服务器的大于1024端口X(客户端初始化数据连接到服务器指定的任意端口)
     
(X这个端口是个1025--5000的端口)
    4. 服务器的大于1024端口X 到远程的大于1024的端口N+1(服务器发送ACK响应和数据到客户端的数据端口)

2、被动FTP: 
            命令连接:客户端大于1024端口 -> 服务器 21端口 
            数据连接:客户端大于1024端口 -> 服务器大于1024端口
通过21端口告诉客户机自己打开哪个端口传数据(这个端口是个1025--5000的端口)最后客户机连接服务器的所告知的端口。这个过程中服务器除了要开放21端口外,还要开放1025--5000的所有端口才行,如果这样开放就不是防火墙了。)
        有些ftp客户端默认就是使用PASV被动模式来连接ftp服务器的,如果我们的ftp服务器只支持主动模式,就会造成客户端可以进行用户验证,但无法列目录,也无法进行数据传送,并提示“你没有权限”这样的550返回错误。
            这里探讨一些解决方法,旧版本的IIS要修改注册表才可以实现指定少部分端口用于被动传输,新版的IIS则可以在IIS FTP内部直接设置哪些端口可以用于被动传输。
          如果无法升级,可以考虑使用serv-u软件架设ftp,这个FTP服务器提供了PASV的端口范围设置,这样一来就可以做一个相对简单又相对稳定的设置。
            最后在外部物理防火墙也要进行设置,
                
方案:
                 静态端口地址映射,可以让用户通过外网地址+端口21来访问内网中特定的FTP服务;
                 在防火墙中设置ACL,充许用户可以通过TCP访问FTP服务器的6800-6900端口;
     

(三)主动与被动FTP优缺点:       
    主动FTP对FTP服务器的管理有利,但对客户端的管理不利。因为FTP服务器企图与客户端的高位随机端口建立连接,而这个端口很有可能被客户端的防火墙阻塞掉。被动FTP对FTP客户端的管理有利,但对服务器端的管理不利。因为客户端要与服务器端建立两个连接,其中一个连到一个高位随机端口,而这个端口很有可能被服务器端的防火墙阻塞掉。
       
(四)
        在因特网上找到许多FTP服务器,有的要么只支持PORT,有的要么只支持PASV,有的是因为考虑安全因素,有的是因为条件限制等等。
        最好把你的FTP做成PORT和PASV方式都能支持的,这样不会使客户端在连接上受到困扰,特别是一些新手。

        比较容易理解的解释是针对FTP服务端而言的
PORT是主动模式,在建立数据通道时,服务端去连接别人
PASV是被动模式,在建立数据通道时,服务端被别人连接

建立数据通道时,用PORT模式还是PASV模式,选择权在于FTP客户端
但是是否支持还要看服务端
具体点说是这样
Port模式:
当客户端向服务端连接后,使用的是PORT模式,那么客户端B会发送一条命令告诉服务端(客户端B在本地打开了一个端口N在等着你进行数据连接),当服务端收到这个Port命令后 就会向客户端打开的那个端口N进行连接,这种数据连接就生成
Pasv模式:
当客户端B向服务端连接后,使用的是PASV模式,服务端会发信息给客户端,这个信息是(服务端在本地打开了一个端口M,你现在去连接我吧),当客户端收到这个信息后,就可以向服务端的M端口进行连接,连接成功后,数据连接也建立了

(五)
IE浏览器默认连接ftp为 被动模式连接
IE取消被动模式的方法:点浏览器的【工具】【Internet选项】【高级】使用被动ftp去掉该选项前的对勾,确定即可.

其他ftp软件的设置方法
A:Flashfxp取消被动模式的方法:
第一步:点选项>参数选择。
第二步,在跳出的窗口中,选择“代理/防火墙标识”
第三步,设置好用户名和密码,可以连上去了。
B:Cuteftp取消被动模式的方法:
第一步,点编辑>设置。
第二步:点防火墙,Pasv模式那里不要打勾
C、Leapftp取消被动模式的方法:
我手里的leapftp是英文版的。有兴趣的可以试一下:
FLASHGET设置:
flashget里的数据类型的设置:工具菜单-->选项-->代理服务器-->编辑“直接连接”-->去掉PASV前的勾,确定

(六)
在IIS中的FTP服务器默认是主动模式,如果要修改为被动模式
参考微软文档 
http://technet.microsoft.com/zh-cn/library/dd421710
在新版的IIS7中,可以再FTP设置中,添加FTP被动模式,和被动连接时服务端开放的端口
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页