如何应对HR小姐姐的千年历史遗留问题:你为什么从上家公司离职?

最近找我询问面试问题的学生比较多,而且问的问题基本上都是课堂上讲过的,好吧,在此心疼自己三秒钟。

那么今天就为各位宝宝们整理一下,如何优雅的回复HR小姐姐的这个千年历史遗留问题:你为什么从上家公司离职?

首先,你得要知道HR小姐姐这么问题的目的是什么?

要注意,这跟你的女票问你为嘛跟前任分手一样,没有回答好,就是一个送命题。

你以为HR小姐姐真的这么八卦的了想你上家公司的情况么,那么你就too young too simple 了。之所以这么问题是想从你的回答里分析你这个是不是够稳定,够优秀,能抗压,积极上进。

错误示例1:上家公司加班太多了,太累了,压力太大了。

解析:HR小姐姐会觉得你是一个懒惰不上进,工作效率低、无法应付本职工作、不能接受加班、不愿为工作付出。

参考回答:上家公司流程制度不太合理,导致工作量不太合理,经沟通也解决不了,觉得耽误自我提升。

错误示例2:跟同事/老大/老板等意见不合,跟同事相处不来。

解析:切忌不要说上家公司,以及上家公司同事的坏话,HR小姐姐会担心你以后离开本公司也会说公司不好。另外也会觉得你可能本身性格有问题,跟大家不太合,担心以后入职了也可能会跟老员工不好沟通,容易争吵。

参考回答:上家公司的环境和氛围都很好,同事跟老大也很不错,大家共事的时候也很开心。但是部门经理之间内斗,夹在中间不好做事,而我只想踏实干活儿,希望趁年轻多学点有用的东西,提升自己。

错误示例3:被公司辞退了

解析:如果是被辞退了,除非是公司倒闭了,破产了,否则不管是哪种原因,你都会被惯上不够优秀而被上家公司辞退了。因为公司招人是要耗费人力和时间成本的,没有公司会无缘无故辞退一个员工。

参考回答:上家公司很好,走的时候老大也有挽留我,但公司平时项目不多,工作比较清闲,感觉这样下去不行,我想年轻的时候多做一点事,多一些锻炼,所以才提出离职。

以下是比较中庸的一些回答,不加分不减分:

1,公司搬迁了,离住的地方(最好是自己家而且不是租的房子)太远(2小时以上车程)

2,公司倒闭了

3,负责的项目结束了

4,发工资不准时

以下是忌讳和注意的地方:

1、 最重要的是:让HR小姐姐相信,你在过往的单位的“离职原因”在此家公司里不存在。

2、避免把“离职原因”说得太详细、太具体。

3、不能掺杂主观的负面感受,如“太幸苦”、“人际关系复杂”、“管理太混乱”、“公司不重视人才”、“公司排斥我们某某的员工”等。

4、但也不能躲闪、回避,如“想换换环境”、“个人原因”等。

5、 不能涉及自己负面的人格特征,如不诚实、懒惰、缺乏责任感、不随和等。

6、尽量使解释的理由为个人形象添彩。

给个总结,如何回答HR这个为何离职的问题。----2个依据

  1. 给人积极向上的感觉

  2. 给人看到你会长期在这边工作的感觉

基本上就不会在这个问题上遭受滑铁卢了。

最重要一点,一切建立在事实基础上,你不能公司没倒闭就说公司倒闭了,一查就知道你不老实!

诚实+积极就最好。


文章来源:https://blog.csdn.net/knowledgepower/article/details/80046013


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页