中国合伙人留下的点滴智慧

第一:80年代国内对美国的向往
在那个年代,能拿到美国的绿卡是一件非常难得的事情。在那个疯狂学英语过审核拿绿卡的年代,大部分有志青年的梦想就是去美国。去美国能干嘛也不知道,只要是能去美国就觉得一定要比国内有发展。其实,当时的社会这确实是个现实的问题。80年代的中国一切经济都还处在蓄势待发的状态,对一些创业者来说确实没多少发展的机会。
 
 
第二:敏锐的洞察力
在电影中,主角成东青当时没那么幸运,没能拿到去美国的绿卡。成为了国内一名普通的英语教书匠。但是他一直坚持自己的原则,不断的在英语演讲事业上做的敬职敬业,没有被生活打倒的精神值得我们学习。在90年代初期成东青被逼走上了外出办英语培训班的结局。最终让他成功的走出了第一步。
 
第三:自己选择的路跪着也要走完
成东青选择了办私立外语培训班,成为第一个最大型的英语职业培训班。在创业期间各种阻扰都咬牙坚持走过,最终做出了自己的特色。学员越来越多,而且在当地也有一定的名气。他一直坚持自己的梦想知道身在美国的 孟晓俊回国和他一起开班。当时和他们一起的还有一直在支持着成东青的同学 王阳。这样这部电影的主题“中国合伙人”已经进入主题。
 
第四:千万不要和最好的朋友创业
不管做什么事情,在没赚到什么钱或者没做大的之前,除了付出汗水就是不断努力,基本不会出现什么内部矛盾。当然如果开始做大了,每个人都会有不同的想法。在电影里三个人对“新梦想”这个培训机构都有不同的发展憧憬。由此产生了一系列的问题和内部矛盾,到最后都要走向各奔东西的局面。千万不要最好的朋友创业,这是电影里面的原话。在生活当中也是如此,往往因为利益不均导致朋友反目的事情大有存在。
 
 
第五:有了敌人才会更团结
最后也是电影的高潮,其实也就是我们创业生活的高潮。三个臭皮匠一起来到美国,就涉嫌抄袭版权的事情来和美国绿卡签证进行谈判。过程是三个臭皮匠重新和好,然后一起对外的剧情。当然最后是成功的冲出难关。最后这个故事我们才知道是以真实故事改编,这个故事在我们生活中到处存在,创业史就是这么艰难和刻骨铭心。听上去是个很简单的故事,如果是有心的观众一定能在从中感悟到人生大智慧
  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值