请你谈谈 runnable 和 callable 有什么区别以及FutureTask?

1说一下 runnable 和 callable 有什么区别

Callable 接口类似于 Runnable,从名字就可以看出来了,但是 Runnable的run()方法异常只能在内部消化,不能往上继续抛,而 Callable 功能更强大一些,被线程执行后,可以返回值,需要调用FutureTask.get()得到,此方法会阻塞主进程的继续往下执行,如果不调用不会阻塞。

2谈谈什么是 FutureTask?

FutureTask 表示一个异步运算的任务。FutureTask 里面可以传入一个 Callable 的具体实现类,可以对这个异步运算的任务的结果进行等待获取、判断是否已经完成、取消任务等操作。只有当运算完成的时候结果才能取回,如果运算尚未完成 get 方法将会阻塞。由于 FutureTask 也是Runnable 接口的实现类,所以 FutureTask 也可以放入线程池中。

在这里插入图片描述

3没有返回值的runAsync异步回调

在这里插入图片描述

4有返回值的异步回调supplyAsync

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
whenComplete: 有两个参数,一个是t 一个是u
T:是代表的 正常返回的结果;
U:是代表的 抛出异常的错误信息;
如果发生了异常,get可以获取到exceptionally返回的值;

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页