Java菜鸟

一 直 在 努 力 着

图(Graph)是由顶点的有穷非空集合和顶点之间边的集合组成,通常表示为:G(V,E),其中,G表示一个图,V是图G中顶点的集合,E是图G中边的集合

无向边(Edge),用无序偶对(Vi,Vj)来表示。

有向边,也称为弧(Arc),用有序偶<Vi,Vj>来表示,Vi称为弧尾(Tail),Vj称为弧头(Head),图形显示为ucnVi---->Vj。

在无向图中,如果任意两个顶点都存在边,则称为无向完全图,则含有n个顶点的无向完全图有n*(n-1)/2条边。

在有向图中,如果任意两个顶点之间都存在方向互为相反的两条弧,则称该图为有向完全图,则含有n个顶点的有向完全图有n*(n-1)条边。

有些图的边或弧具有与它相关的数字,这种与图的边或弧相关的叫做权(weight) 这些权可以表示从一个顶点到另一个顶点的距离或耗费,这种带权的图通称为网(network)  

路径的长度是路径上的边或弧的数目

第一个顶点到最后一个顶点相同的路径称为回路或坏,序列中顶点不重复出现的路径称为简单路径,除了第一个顶点和最后一个顶点之外,其余顶点不重复出现的回路,称为简单回路或简单环,

图中顶点间存在路径,两顶点存在路径则说明是连通的,如果路径最终回到起始点则称为环,当中不重复叫简单路径,若任意两点都是连通的,则图就是连通图,有向则称为强连通图,图中有子图,若子图极大连通则就是连通分量,有向的则称为强连通分量,

 无向图中连通且n个顶点n-1条边叫生成树,有向图中一顶点入度为0其余顶点入度为1的叫有向树,一个有向图有若干个颗有向树构成生成森林。


图的存储结构

1、邻接矩阵(Adjacency Matrix)

邻接矩阵存储方式是用两个数组来表示图。一个一维数组存储图中顶点信息,一个二维数组(称为邻接矩阵)存储图中的边或弧的信息。

http://blog.chinaunix.net/uid-26548237-id-3483650.html

 


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zsw12013/article/details/49964931
个人分类: 数据结构 算法
想对作者说点什么? 我来说一句

MH5.0MH5.0MH5.0MH5.0MH5.0

2010年05月12日 228KB 下载

网站图网站图网站图网站图

2010年03月04日 6KB 下载

erp系统er图,自己做的请指教

2009年03月25日 218KB 下载

可牛影像 专门做图工具

2009年02月09日 4.16MB 下载

设计图片非常好1111111

2011年04月20日 545KB 下载

画ER图工具

2011年09月21日 1.27MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭