乱炖现在流行应用之产品设计

      写这么个题目,并非是为了哗众取宠,实在是受不了现在网络很多流行产品的设计,所以就想乱炖它们一通,也许会得罪一些人,但请这些产品的设计人员也认真想一下:有则改之,无则加勉嘛。

      一、邮箱产品

      自 Ajax 的JS 技术流行,各大提供邮箱服务的厂商都打破了以往的界面分为三帧的设计,采用一些复杂的JS脚本将界面做成了一个整体,当然,这是一种很大的进步,但进步的背后确实还存在很多不足:

      1、忽略了导航栏的价值

       如网易的邮箱,当右边的内容区域比较长时,自然就会出现滚动条,但当用户拉着滚动条使页面向下滚动时,左侧的导航栏竟然跟着滚动,这样很快左侧的导航栏就会消失了,这岂不是失去了左侧导航的价值?QQ邮箱这点做的到是比较好,无论右边的滚动条如何下向滚动,左侧的导航栏依然存在;但QQ邮箱也一个问题,就是右侧的顶部的导航栏居然也会消失!当然这点网易邮箱又做的好些,右侧顶部的导航栏不会消失。所以不仅要问,二位能不能互补一下呀?

      回过头来再看看 gmail 的导航栏,您会发现 gmail 就存在上面所谓两家邮箱的问题:各部分的导航部分不会随滚动条的滚动而消失。

      2、没有文件夹功能

      这主要是针对 gmail 的,gmail 确实有很多创新:标签功能、邮件会话功能、快速回复功能等。但我就不明白,您为啥非要去掉文件夹功能?虽然标签功能很好用,可以帮助用户很好地进行分类,但当用户的邮件比较多时,在收件箱里有这么多的邮件,看起来实是累眼睛,因为所有折邮件都在收件箱里,以至于我经常会漏掉一些重要邮件。

      3、笨重的 JS 库

      现在 Ajax 是如此之流行,使很多 WEBMAIL 都成了客户端软件似的模仿体,这必然导致了浏览器端的 JS 比较笨重,尤其是以 263 的邮箱为代表(hotmail也不咋地),为了进入 webmail 收看哪怕只是一封邮件,用户也不得不等待较长的 JS 加载时间和初始化时间,按说象 263 这样号称专门做邮箱的厂商不应如此吧(其它的象QQ邮箱,网易邮箱,YAHOO邮箱都没有象263的这么慢)。可能原因还是因为 263 用了 EXTJS 框架库的原因,当然 263 的技术和产品人员也许会说:只是第一次加载时慢,以后每次再进入时就不会慢了,因为本地给缓存了。那我不禁要问:您为啥不把第一次加载也弄的快些呢?

      当然,还有一个 hotmail 不得不说你一下,您可是最早提供 webmail 功能的免费邮箱了,现在竟然成了 msn 的一个附属物了,为何现在还这么慢呢?

      4、顶部区域的空间浪费

      现在多数邮件厂商的 WEBMAIL 在顶部都有一个很大的空闲区域,岂不知现在大部分笔记本的屏幕都是宽屏的了,虽然宽度空间富裕了,但高度空间更加宝贵了,这些邮箱厂商,您们能不能给我们省点空间呀?(当然 263 的 webmail在这方面做的是比较好的,其它的都是浪费严重)

      5、撰写邮件时的 suggest 功能

      当用户在写一封邮件时,如果在地址栏输入收件人的前几个字母时,多数邮箱都会有自动提示功能,这确实是webmail的一个进步,但263邮箱,您为啥仅提示通讯录里的邮件地址,那常用联系人但并未加在通讯录里就没有提示了?

      还有,现在所有的邮件系统都存在一个问题,当用户使用 outlook 等客户端发邮件时,收件人就不能自动加在常用联系人里了,难道是因为大部分邮件厂商的 MTA/SMTP 模块都是采用 POSTFIX 无法修改的原因?

      二、SNS 产品

      1、Facebook

      现在 facebook 是上市了,而且市值很高,有事没事您就给俺的 hotmail 里发一些垃圾信息,也真够累的,象什么某某和某某成为好友之类的信息经常要发到用户的邮箱里,当用户取消订阅这类消息后,没过多久不知为何又开始发了,所以笔者想问,facebook您烦不烦呀,您不知道俺在国内上不了啊?要不您把所有的功能链接都做成 https 的,这样俺用代理软件还能上。

      2、Google+

      很喜欢 google+ 在很多方面的创新,干净清新的界面风格,丰富强大的权限管理,尤其是全程 HTTPS,这些都吸引了不少用户,但我就不明白,不什么不提供收藏功能呢?难道 Google+ 的产品经理认为上面的所有信息流都将成为垃圾信息不值得用户去收藏吗?还有,取消了翻页的功能,这确实不错,但为什么您就不提供返回顶部的功能呢?您可知道,当我滚动鼠标了看了上百条信息时,再想返回顶部是多么地困难,原来总是比较笨重地再往回滚动鼠标,后来终于可以按左上角的“首页”可以直接返回,但您就不知道当我需要返回第一条信息时的鼠标还在右下角吗?为了实现这一功能,鼠标可谓是在屏幕上走了最长的距离(从右下角划到左上角);当用户浏览信息时如果突然想发布一条信息则就更加曲折了。

      还有,google+ 界面上的 JS 确实很炫,但为啥在俺的机器运行起来总感觉这么慢呢(比第一版效率似乎高点了)?难道我需要把现在手上的电脑扔掉不成?

      3、新浪微博

      新浪微博的新版界面提供了上--左中右的设计 ,但您的左栏感觉形同虚设,因为这栏也会随用户往下看信息而消失,这个毛病和前端某些邮箱产品一样,失去了导航栏的作用(再回头看看 google+ 人家的左侧导航栏咋就不会消失呢?)。版面设计上依然存在着顶部空间过度浪费的问题,似乎新浪的产品经理们的显示器要么不是宽屏的,要么就是比较大,他们很难体会我们这些用宽屏笔记本的“痛苦”。

      安全功能也是新浪微博的一个问题,几月前本人的帐号密码被盗了,费了半天劲才找回来(又上传身份证,又找好友,好一翻折腾)。因为我的微博账号用的就是新浪的邮箱账号,所以通过邮箱找回微博密码根本就行不通,本人在新浪微博的密码找回那块可算是吃尽了苦头。既然微博和邮箱都用新浪的存在此类风险,新浪微博您为啥在当初俺注册时非要说为了安全需要,建议使用新浪邮箱呢?难道光为了积累用户而不管用户信息安全了?

      4、腾讯社区

      腾讯的很多产品都做的不错,而且做得很细,但很多功能一用就提示需要收费,实在不敢用,腾讯现在都完全钻到钱眼里去了,难怪它现在的年收入这么高。

      5、人人网

      曾经的猫扑、校内、山寨版开心网的结合体,除了山寨,弄些擦边的新闻,咱还能做些啥正经的东西?

      三、客户端产品

      1、QQ 聊天软件

      腾讯赖以做大的最基础产品线,没有QQ聊天软件,可以说就没有今天腾讯年近300亿的收入规模。现在QQ可以说是目前国内最强大的聊天软件,用户体验做得非常细,经历了曾经的界面丑陋、功能臃肿,到今天的产品形态实在是投入了巨大的精力与财力,产品好有人用,但现在腾讯似乎已经分不清哪些该收费、哪些该免费了,因为从界面上集成了各种形式的收费陷阱,自从本人无奈将手机与QQ号绑定后,就不敢乱QQ上的功能了,免得哪天被扣了费自己还不知道呢。

      2012版本的QQ客户端推出了多人聊天时的多标签功能,但怎么用都感觉不好用,建议QQ的产品经理还是多看看现在浏览器的多标签浏览是怎么设计的吧;2012版本QQ在好友的数据挖掘方面实在是“牛”,确实帮用户挖掘出不少“好友”来,但感觉有点挖掘过度了,据说已经停止了此类过度的数据挖掘。

      2、360 安全软件

      打着一杆“安全”的大旗,360 现在俨然已经成了 PC终端、移动终端的“守护神”,至少周鸿祎自己是这样标榜自己的。以“安全”的名义打击同行或非同行的软件产品实在使人怀疑其“安全”的动机。本人曾经安装过 360 的安全卫士,但偶然感染了病毒,这个小卫士不仅杀不了,而且自己的病毒库也无法升级了(因为360的升级界面是内嵌的IE控件,而本人的IE确实是被木马给感染了),后来只得重装了XP系统,既然无用,索性就不再安装假卫士了。

      3、腾讯电脑管家

      腾讯在这个知识产权薄弱的国家里,肆无忌惮地山寨别人的产品,当360安全产品比较火时,腾讯也推出了自己的安全产品,为了吸引用户使用电脑管家,竟然靠QQ社区积分方式来刺激,我就不明白了,电脑管家到底是安全产品呢还是娱乐产品?难怪360说你是靠垄断手段的不正当竞争。

      四、搜索

      1、百度搜索

      就国内搜索市场份额来讲,就只讲百度搜索吧,这个号称最懂中文的国内第一大搜索引擎,除了过度的商业化开发,本人包括周围的朋友都说,真要在上面搜索信息时,很难搜到真正有价值的东西。比如:当输入一词语,但中间用空格分开搜时,百度的搜索结果中只有这个词的单个字的搜索结果,它就不会再多一个将这些空格去掉后的搜索条件?同样查询条件,谷歌就比较智能,最后给出了事个词的搜索结果,而不是空格分隔的单个字的搜索结果。

      还有那个地图功能,有回本人开车去北海玩,百度给出的路线似乎比谷歌更短,但当本人真正按百度的搜索结果行驶时,结果在最后的路口却遇到了禁止掉头的标志,当时真是后悔死了。

      好了,姑且说这么多吧,再说肯定会招人烦了,呵呵。不过还是真心希望我们的产品经理们和程序员们再努努力,把自己的产品再做得完美些,不要让人挑出这么多毛病来。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页