【Python】unicode编码和bytes编码不能混用

报错:出现’ascii’ codec can’t decode byte 0xef in position 0:ordinal not in range(128)的错误。

1、unicode和utf-8的区别。 

unicode指的是万国码,是一种“字码表”。而utf-8是这种字码表储存的编码方法。unicode不一定要由utf-8这种方式编成bytecode储存,也可以使用utf-16,utf-7等其他方式。目前大多都以utf-8的方式来变成bytecode。 

2、Python中字符串类型分为byte string 和 unicode string两种。 

如果在python文件中指定编码方式为utf-8(#coding=utf-8),那么所有带中文的字符串都会被认为是utf-8编码的byte string(例如:mystr=”你好”),但是在函数中所产生的字符串则被认为是unicode string。 

问题就出在这边,unicode string 和 byte string 是不可以混合使用的,一旦混合使用了,就会产生这样的错误。例如: 

self.response.out.write(“你好”+self.request.get(“argu”)) 

其中,”你好”被认为是byte string,而self.request.get(“argu”)的返回值被认为是unicode string。由于预设的解码器是ascii,所以就不能识别中文byte string。然后就报错了。

以下有两个解决方法:

1.将字符串全都转成bytestring。           

 self.response.out.write("你好"+self.request.get("argu").encode("utf-8"))

2.将字符串全都转成unicodestring。         

self.response.out.write(u"你好"+self.request.get("argu"))

byte string转换成unicodestring可以这样转unicode(unicodestring,"utf-8")

3、出现报错后,将byte string转化为Unicode string的方法 

apply_content = unicode(dict[‘apply_content’], ‘utf-8’)

直接将str变成unicode

另外可以用type(string)检查字符串的类型是Unicode还是str类型


链接:https://www.jianshu.com/p/8e5bf2bf9dfb

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页