CS青雀的巢

心平气和,不起执念。

读博与怠工(在北航硕博连读)——转载
我在B航硕博连读搞了六年之后滚蛋毕业,可以想见,等到半年后的毕业典礼上,校长又要谆谆教诲,教育大家要勤奋工作、有理想、有担当。但是我觉得,B航交给我最重要的一点是学会选老板,如果跟一个老板或者一个单位混,你根本看不到自己个人成长,他们还让你勤奋工作、有理想、有担当,那丫们基本准备要对你长期加班洗脑低工资耍流氓了。

如上为引,基本解释了我为什么在北航学会了偷懒怠工的原因。

铺开来讲,是一段狗血而无奈的历史。

本科结束要决定怎么继续学业的时候,我当年的同学基本分成了三类,总的来说,即先知先觉、后知后觉和不知不觉。我当年有几个执意要出国和去中科院的同学,觉得学院的老师不过尔尔,待下来没什么意思,所以先知先觉避免了很多问题;我这类人留了下来,随后就各种坑爹,不过已经是后知后觉;当然也有个别哥们,晃悠了两年啥都没干,最后老板看不下去,当然要饬令本组的博士代劳,就这样不知不觉,也就毕业走人了。

作为总结的话,只能说,什么都看清楚的聪明人,未必比傻×幸福感高。

留下来读了一年之后,我才发现问题很大,最核心的问题乃是,老板的水平实在是不敢恭维。说得直接一点,按照B航的博士毕业要求,我的老板到今天发表的一作文章都毕不了业。而且我的老师对我还颇有要求,很想让我留下来继承衣钵,所以天天催我发PRL,没这玩意儿,怎么在物理系混?

事情到这里,就变成了小木虫上常见的一种桥段,我总结了一下,这种现象最大的问题主要有这么几个:

第一,导师水平指导不了你,然后就不指导你,会浪费大量的时间。

第二,导师水平指导不了你,还非得要指导你,又会浪费大量时间。

第三,导师水平指导不了你,就干脆让你天天打杂,这也会浪费大量时间。

这三个要命的问题,使我陷入了沉思。不过我导师有一点很好,给了我一个出国连培的机会,然后从那时候起,我就不自觉地学会了一种本领,那就是偷懒。

因为我连培要去俄国,所以我就拿着上俄语课当理由搪塞了出国前的一两年实验室的大部分上班时间的行政工作,把它们成功拖到了晚上处理。然后我节约了平时时间读读paper,选了选题,顺便拐了个姑娘变成了老婆,算是解决了一些学习和生活上的问题。

连培出去的一年多,基本是抓紧机会做研究,顺便把将来的工作找了。中国实验室瞎折腾我觉得没意义的一概不管,算是公然偷懒。

回国之后,拿着毕业发文章当借口,推掉了实验室很多乌七八糟的事情,老板没有SCI,自然也不反对。

然后回国的一年时间里,我发了八篇SCI,直接让老板的文章数量上了一个量级。然后这一个阶段,我偷懒基本连形式都不考虑了。

老板让我考虑PRL的问题,我直接说没戏,这种工程学科,目前基本是P(Physics)都没有,能发个屁?

这也就基本告诉老板,我对在你这里继续混没什么考虑。老板不卡我们毕业,所以就让我毕业了。

到这里虽然看似读博的期间偷了不少懒,但是我对这段时光的印象是艰辛异常。

读博这段时间,最初最大的内心压力,是对虚度年华的悔恨,和对碌碌无为的羞耻。但是这还都是眼下的事情,如果放眼未来,只能看到将来的自己在虚度年华中悔恨,在碌碌无为中羞耻,对于一个想有所作为的人来讲,这个太吓人了。

如果我在山东老家,我会很欣欣然当个公务员买个大房混完这辈子。但是我这个人坐不住,老喜欢跟校外人员有不明不白的接触,花花世界看多了,对喝茶水坐办公室就没什么兴趣。在我看来,在B航当老师和在山东当公务员没什么区别,有的时候可能还要更下作一点,至少我接触到的不少老家的官员,还是要讲讲面子上的好看的。

如果不知道路在何方,就一定要跳出来或者跳到高处去,眼界宽了,看到了道路自然就多了。

解决了道路的问题,就要解决怎么走的问题。简言之就是刻苦工作,非常简单。尤其是在看清道路之后,这会更简单。

我琢磨明白了很多问题,所以选择跑出去挨冻,逃过了写PRL,逃过了很多我不喜欢做或者不必要做的事情。但是实验室后边的学生,或者有别的打算,或者怕冷,或者干脆就是懒,现在他们还需要在国内考虑应付老板PRL的问题,天天拿着完美当借口拖延工作,他们是在纯粹地消极怠工,浪费生命。

B航这种工科学校教育给我最大的启发就是,完成都搞不定,完美管个屁用?

转自:http://bbs.pinggu.org/thread-3844483-1-1.html

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

读博与怠工(在北航硕博连读)——转载

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭