zty_nit的专栏--零度

这里就是副标题啊?

测试收藏

另外,在实际的VC++教学中,发现很少有真正精通了C语言编程的学员,一般都有或多或少概念不是完全清楚的问题,特别是一些需要丰富的实战经验才能体会和明白的问题,如字符串,指针,类型转换,定义指向函数的指针类型,这也是导致学习VC++困难的一个原因。下面有几个简单测试将能发现你对C语言的掌握情况。
int x=35;
char str[10];
//问:strlen(str)和sizeof(str)的值分别是多少?
strcpy(str,"www.it315.org"/*共13个字母*/);
//问:此时x和strlen(str)的值分别是多少?
str="it315.org";//编译能通过吗?
char *pstr;
strcpy(pstr,"http://www.it315.org");
//上句编译能通过吗?运行时有问题吗?
const char *p1;
char * const p2;
//上面两句有什么区别吗?
p1=(const char *)str;
//如果是p1=str;编译能够通过吗?明白为什么要类型转换?类型转换的本质是什么?
strcpy(p1,"abc");//编译能够通过吗?
printf("%d",str);//有问题吗?
pstr=3000;//编译能过吗?如果不行,该如何修改以保证编译通过呢?
long y=(long)pstr;//可以这样做吗?
int *p=str;
*p=0x00313200;
printf("%s",str);//会是什么效果?提示0x31对应字符'1',0x32对应字符'2'。
p=3000;//p+1的结果会是多少?
char *pc=new char[100];//上述语句在内存中占据几个内存块,怎样的布局情况?
void test(char **p)
{
       *p=new char[100];
}//这个编译函数有问题吗?外面要调用这个函数,该怎样传递参数?
//能明白typedef int (*PFUN)(int x,int y)及其作用吗?
 
对于许多类似的问题一般从书本上是看不到的,不通过大量的实践与调试是难以理解和令人困惑的,所以在本书中对于类似上述的C语言问题都将作出详细的解释和讲解。

Trackback: http://tb.blog.csdn.net/TrackBack.aspx?PostId=742931

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭