symbol类型

  • 为了从根本上防止对象中属性名的冲突,ES6 引入了一种新的原始数据类型Symbol,表示独一无二的值。它是 JavaScript 语言的第七种数据类型。是一种类似于字符串的数据类型
let s = Symbol();

typeof s
// "symbol"
  • Symbol 值通过Symbol函数生成。这就是说,对象的属性名现在可以有两种类型,一种是原来就有的字符串,另一种就是新增的 Symbol 类型。凡是属性名属于 Symbol 类型,就都是独一无二的,可以保证不会与其他属性名产生冲突。

  • Symbol函数可以接受一个字符串作为参数,表示对 Symbol 实例的描述。但是参数相同的两个symbol数据也是不同的。参数仅用于区分他们。

var s1 = Symbol('foo');
var s2 = Symbol('bar');

s1 // Symbol(foo)
s2 // Symbol(bar)

s1.toString() // "Symbol(foo)"
s2.toString() // "Symbol(bar)"
  • 由于每一个 Symbol 值都是不相等的,这意味着 Symbol 值可以作为标识符,用于对象的属性名,就能保证不会出现同名的属性。
var mySymbol = Symbol();
//symbol做为对象a的一个属性
var a = {};
a[mySymbol] = 'Hello!';
  • Symbol 值作为对象属性名时,不能用点运算符。点运算符后面总是字符串,所以不会读取Symbol作为标识名,导致对象的属性名实际上是一个字符串,而不是一个 Symbol 值。
var mySymbol = Symbol();
var a = {};

a.mySymbol = 'Hello!';
a[mySymbol] // undefined
a['mySymbol'] // "Hello!"
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页