shell命令去除字符串里双引号

echo \"refs/changes/84/727284/1\" | sed 's/\"//g'

 

shell变量内字符替换和变量字符修改

a=12345123
#将${a}里的第一个123替换为321
b=${a/123/321};
echo "echo variable a"
echo $a
echo "echo variable b"
echo $b
a=12345123
#将${a}里的所有123替换为321
b=${a//123/321};
echo "echo variable a"
echo $a
echo "echo variable b"
echo $b

不过,假如你只是看到 ${ } 只能用来定界变量名称的话,那你就实在太小看bash了 !

为了完整起见,我们这里用了一些例子加以说明 ${ } 的一些特异功能:
假设我们定义了一个变量为:
file=/dir1/dir2/dir3/my.file.txt
我们可以用 ${ } 分别替换获取的不同的值:
${file#*/}:拿掉第一条 / 及其左边的字串:dir1/dir2/dir3/my.file.txt
${file##*/}:拿掉最后一条 / 及其左边的字串:my.file.txt
${file#*.}:拿掉第一個 . 及其左边的字串:file.txt
${file##*.}:拿掉最后一個 . 及其左边的字串:txt
${file%/*}:拿掉最后條 / 及其右边的字串:/dir1/dir2/dir3
${file%%/*}:拿掉第一条 / 及其右边的字串:(空值)
${file%.*}:拿掉最后一個 . 及其右边的字串:/dir1/dir2/dir3/my.file
${file%%.*}:拿掉第一個 . 及其右边的字串:/dir1/dir2/dir3/my

记忆的方法为:

# 是去掉左边(在键盘上 # 在 $ 之左边)
% 是去掉右边(在键盘上 % 在 $ 之右边)

单一符号是最小匹配;两个字符是最大匹配。

${file:0:5}:提取最左边的 5 個字节:/dir1
${file:5:5}:提取第 5 個字节右边的连续 5 個字节:/dir2

变量值里的字符串做替换:
${file/dir/path}:将第一個 dir 提換为 path:/path1/dir2/dir3/my.file.txt
${file//dir/path}:将全部 dir 提换为 path:/path1/path2/path3/my.file.txt

变量值里的字符串里,删除指定字符
${file/dir}:将第一個 dir 删除:/1/dir2/dir3/my.file.txt
${file//dir}:删除所有dir字符:/1/2/3/my.file.txt

 

利用 ${ } 还可针对不同的变数状态赋值(没设定、空值、非空值):

${file-my.file.txt} :假如 $file 没有设定,则使用 my.file.txt 作传回值。(空值及非空值时不作处理)
${file:-my.file.txt} :假如 $file 没有设定或为空值,则使用 my.file.txt 作传回值。 (非空值时不作处理)
${file+my.file.txt} :假如 $file 设为空值或非空值,均使用 my.file.txt 作传回值。(没设定时不作处理)
${file:+my.file.txt} :若 $file 为非空值,则使用 my.file.txt 作传回值。 (没设定及空值时不作处理)
${file=my.file.txt} :若 $file 没设定,则使用 my.file.txt 作传回值,同时将 $file 赋值为 my.file.txt 。 (空值及非空值时不作处理)
${file:=my.file.txt} :若 $file 没设定或为空值,则使用 my.file.txt 作传回值,同时将 $file 赋值为 my.file.txt 。 (非空值时不作处理)
${file?my.file.txt} :若 $file 没设定,则将 my.file.txt 输出至 STDERR。 (空值及非空值时不作处理)
${file:?my.file.txt} :若 $file 没设定或为空值,则将 my.file.txt 输出至 STDERR。 (非空值时不作处理)

tips:
以上的理解在于, 你一定要分清楚 unset 与 null 及 non-null 这三种赋值状态.
一般而言, : 与 null 有关, 若不带 : 的话, null 不受影响, 若带 : 则连 null 也受影响.


还有哦,${#var} 可计算出变量值的长度
${#file} 可得到 27 ,因为 /dir1/dir2/dir3/my.file.txt 刚好是 27 个字节...

 

将带有前缀为prefix的参数名打印出来

${!prefix*}
${!prefix@}
 

下面这个是针对name数组的,打印出来name数组有哪些下标

${!name[@]}
${!name[*]}
 

可以理解下下面这几个例子:

 

 

 

获取字符串长度

[root@cnblogs ~]# testvar="12345"
[root@cnblogs ~]# echo ${#testvar}
5

对变量值进行大小写转换

将变量值中的小写字母装换为大写

语法:echo ${var^^}

 

[root@cnblogs ~]# testvar="case conversion"
[root@cnblogs ~]# echo ${testvar}
case conversion
[root@cnblogs ~]# echo ${testvar^^}
CASE CONVERSION
[root@cnblogs ~]# 

 

将变量值中的大写字母装换为小写

语法:echo ${var,,}

 

[root@cnblogs ~]# testvar="CASE CONVERSION"
[root@cnblogs ~]# echo ${testvar}
CASE CONVERSION
[root@cnblogs ~]# echo ${testvar,,}
case conversion
[root@cnblogs ~]# 

 

当变量值为空或者非空时操作变量

${var:=value}

 

上述语法表示如果var为空,则返回value,并将value赋值给var,如果var不为空,则返回var本身的值,var不为空时,var值不会被改变,var为空时,var的值会被设置成指定值。

 

${var:-value}

 

上述语法表示如果var为空,则返回value,如果var不为空,则返回var的值,无论var是否为空,var本身的值不会改变。

 

${var:+value}

 

上述语法表示如果var不为空,则返回value,如果var为空,则返回空值,无论var是否为空,var本身的值不会改变。

 

${var:?error_info}

 

上述语法表示如果var为空,那么在当前终端打印error_info,如果var的值不为空,则返回var的值,无论var是否为空,var本身的值都不会改变。

从指定位置截取字符串,截取到字符串的末尾

#下例表示从正数第4个字符以后开始截取,直到字符串的末尾。

[root@cnblogs ~]# website="www.cnblogs.com"
[root@cnblogs ~]# echo ${website:4}
cnblogs.com
[root@cnblogs ~]#

#下例表示从倒数第4个字符开始截取,直到字符串的末尾

#注意:下例中的"负号"与"冒号"之间必须存在0或者空格 

 

[root@cnblogs ~]# website="www.cnblogs.com"
[root@cnblogs ~]# echo ${website:0-4}
.com
[root@cnblogs ~]# echo ${website: -4}
.com
[root@cnblogs ~]# 

 

从指定位置截取字符串,并且截取指定的长度

#下例表示从正数第4个字符以后开始截取,截取7个字符

[root@cnblogs ~]# website="www.cnblogs.com"
[root@cnblogs ~]# echo ${website:4:7}
cnblogs
[root@cnblogs ~]# 

下例表示从倒数第11个字符开始截取,截取7个字符。

[root@cnblogs ~]# website="www.cnblogs.com"
[root@cnblogs ~]# echo ${website:0-11:7}
cnblogs
[root@cnblogs ~]# 
 
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页